![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:71 総数:372948 |
7月2日(月) ランチルーム給食(6年生)
今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, さんまのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,すまし汁」 でした。 ほとんどの子が魚の骨を上手くとることができていました。 今日の「すまし汁」は,鶏肉とキャベツ,にんじんの入った 具沢山のすまし汁でした。 ![]() ![]() ![]() 続・子ども先生 熱中症編![]() そこで,6月下旬の身体計測時に熱中症の勉強をしました。 お手伝いをしてくれたのは恒例の「子ども先生」。 「子ども先生してくれる人?」と声かけすると, 「ハイ!」「ハイ!」と元気に手を挙げ立候補してくれる, たのもしい元町っ子。 子ども先生が白衣姿で登場する瞬間は,最高に盛り上がります。 子ども先生とクラスの子どもたちは終始ニコニコで, 楽しみながら進んでいきました。 まずは,昨年実施した「熱中症クイズ5問」を復習し, 症状と応急手当てについて,軽度・中等度・重度の流れにそって学習。 次に,効果的に体を冷やす方法として,「元町元気くん」の体に保冷剤をあて, 大きい血管がポイントになることを人体絵本で確認。 さらに5・6年生は,事例紹介を通し自分の生活をふりかえりました。 節電の夏を安全かつ快適に過ごせるよう, 「熱中症」について正しく理解し, 予防行動につながる一歩になればと思っています。 『7月の朝会より…!』![]() ![]() ![]() 校長先生からは七夕のお話の中で“自分を高めるような願いごとを しましょう!”というお話がありました。 次に,4年生の代表のみなさんからは,先日の“みさきの家”の 発表がありました。浦山ラリーやカレーづくりのことなど自主的に 自分の役割をしっかり果たせたという報告でした。 最後に松元先生からは,“みんなの成長について”のお話があり ました。小学生という時期は“心も体も”成長する大切な時期です。 十分な睡眠,栄養バランスのよい食事,適度な運動など,基本的生 活習慣を身に付けることの大切さのお話がありました。 昨日,7月1日,祇園祭の“吉符入り”がありました。いよいよ, 京の夏も本番を迎えました。節電をはじめ,厳しい夏になりそうで すが,暑さに負けない体づくりを心がけたいと思っています。 |
|