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最新更新日:2025/06/17 |
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7月2日(月) ランチルーム給食(6年生)
今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, さんまのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,すまし汁」 でした。 ほとんどの子が魚の骨を上手くとることができていました。 今日の「すまし汁」は,鶏肉とキャベツ,にんじんの入った 具沢山のすまし汁でした。 ![]() ![]() ![]() 続・子ども先生 熱中症編![]() そこで,6月下旬の身体計測時に熱中症の勉強をしました。 お手伝いをしてくれたのは恒例の「子ども先生」。 「子ども先生してくれる人?」と声かけすると, 「ハイ!」「ハイ!」と元気に手を挙げ立候補してくれる, たのもしい元町っ子。 子ども先生が白衣姿で登場する瞬間は,最高に盛り上がります。 子ども先生とクラスの子どもたちは終始ニコニコで, 楽しみながら進んでいきました。 まずは,昨年実施した「熱中症クイズ5問」を復習し, 症状と応急手当てについて,軽度・中等度・重度の流れにそって学習。 次に,効果的に体を冷やす方法として,「元町元気くん」の体に保冷剤をあて, 大きい血管がポイントになることを人体絵本で確認。 さらに5・6年生は,事例紹介を通し自分の生活をふりかえりました。 節電の夏を安全かつ快適に過ごせるよう, 「熱中症」について正しく理解し, 予防行動につながる一歩になればと思っています。 『7月の朝会より…!』![]() ![]() ![]() 校長先生からは七夕のお話の中で“自分を高めるような願いごとを しましょう!”というお話がありました。 次に,4年生の代表のみなさんからは,先日の“みさきの家”の 発表がありました。浦山ラリーやカレーづくりのことなど自主的に 自分の役割をしっかり果たせたという報告でした。 最後に松元先生からは,“みんなの成長について”のお話があり ました。小学生という時期は“心も体も”成長する大切な時期です。 十分な睡眠,栄養バランスのよい食事,適度な運動など,基本的生 活習慣を身に付けることの大切さのお話がありました。 昨日,7月1日,祇園祭の“吉符入り”がありました。いよいよ, 京の夏も本番を迎えました。節電をはじめ,厳しい夏になりそうで すが,暑さに負けない体づくりを心がけたいと思っています。 『元町っ子フェスティバルのために〜その1〜』![]() ![]() ![]() に向けての初めてのたてわり集会がありました。 各グループごとにわかれて,どんなゲームをするのか,役割分担, などを6年生を中心に話し合いました。話し合いが終わったところ から,みんなで手分けをして作り始めました。高学年のみなさんが にていねいにやさしく教え,低学年のみなさんが素直に聞いている ようすは,大変微笑ましくみえました。 6年生をはじめ,高学年のみなさんのリーダーシップが光ってい ました。 「元町っ子フェスティバル」が今から楽しみです! 3年,ろ組,6年生交流給食(2日目)
今日は,3年生,ろ組,6年生の交流給食2日目です。
2日目なので準備や後片付けがとてもスムーズでした。 給食の献立は, 「ごはん,牛乳, わかさぎのこはくあげ,伏見とうがらしのおかか煮,すまし汁」 でした。 今日の一番人気は「わかさぎのこはくあげ」でした。 食べ終わった後は,6年生手作りのビンゴゲームをしました。 ![]() ![]() ![]() 6月29日(金) 「伏見とうがらしのおかか煮」
京都の伏見地区で栽培されていたので
「伏見とうがらし」と呼ばれるようになりました。 京の伝統野菜のひとつです。 唐辛子の中では一番細長く,辛みが少ないことが特徴です。 今日の給食では,昆布からとっただし汁で ちくわ,つきこんにゃく,伏見とうがらしを煮て, みりんと濃口しょうゆで味付けをし, 最後に花かつおを加えて「おかか煮」にしました。 ![]() ![]() ![]() 6月28日(木) 3年,ろ組,6年交流給食(1日目)![]() ![]() ![]() 交流給食を何日も前から楽しみにしてくれている子も 多かったようです。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,みかん」 でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, おかわりが殺到し,足りないくらい人気がありました。 食べ終わった後には,チーム対抗で「シルエットクイズ」を 6年生が企画してくれました。 明日はビンゴゲームの予定です。 6月28日(木) 「五目どうふ,みかん」![]() 今日の給食の「五目どうふ」は, とうふ,豚肉,たまねぎ,チンゲン菜,にんじん, しいたけ,しょうがを使って作りました。 先週の水曜日の献立が台風献立になったので, 冷凍の「みかん」が今日の献立に付きました。 冷凍「みかん」を食べるには少し涼しい日でしたが, 給食のデザートは楽しみのひとつなので, 気候は全く関係がない様子でした。 ![]() 6月27日(水) 「トマトシチュー」
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,トマトシチュー,大豆とキャベツのソティ」 でした。 「ミルクコッペパン」は,加藤練乳の入ったもので ミルク風味の甘みのあるパンです。 給食のシチューは,サラダ油,バター,小麦粉を使って 手作りをしています。 今日の「トマトシチュー」は, 蒸し暑い時期なのでホールトマト(トマトの缶詰)を使って さっぱりとした夏向きのシチューに仕上げました。 ![]() ![]() ![]() 6月26日(火) 韓国・朝鮮料理
今日の給食は韓国・朝鮮の料理で,
「ごはん,牛乳,プルコギ,わかめスープ」 でした。 「プルコギ」のプルは「火」,コギは「肉」という意味です。 薄切りの牛肉に下味をつけて,野菜などと一緒に 焼いたり,煮たりする韓国・朝鮮の料理です。 今日の給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,もやし, 夏が旬のピーマンと一緒に炒めて作りました。 「細ねぎ」は,青ねぎを若取りしたもので万能ねぎとも呼ばれ, 薬味や汁物に向いています。 今日の給食では,卵と玉ねぎ,わかめの入った「わかめスープ」に 「細ねぎ」を使いました。 「わかめスープ」も韓国・朝鮮の家庭でよく食べられているスープです。 ![]() ![]() ![]() |
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