かがやき集会 6年
6年生は、風をテーマにした作品を発表してくれました。ハンドベルを使った静かな演奏はたいへん綺麗でみんなが引き込まれていきました。次に、リコーダーでの千の風にのっての演奏では一人一人がしっかり練習しているので自信をもって演奏できていました。ドボルザークの新世界の合奏では、打楽器の音がしっかりしていて迫力があり、演奏に深みが出ていました。木琴、鉄筋は難しかった思いますが、とてもよくそろっていました。最後の風になりたいでは、音楽の楽しさを下級生にしっかりと伝えてくれたと思います。
【6年生】 2012-06-27 14:58 up!
かがやき集会 5年
5年生は、我ら朱八音楽隊という発表をしてくれました。音の重なりをテーマとして100パーセント勇気の合唱。5年生と会場の他の学年がと一体となって大きな歌声が体育館の中に響いていました。さすが、5年生。会場を巻きこんだ演出は素晴らしかったです。つづいて2曲目は頭声発声のきれいな歌声の2部合唱にも挑戦してくれました。最後は様々な楽器を使っての合奏でした。一人一人の音がしっかりしていました。良く練習していたことがうかがえます。
【5年生】 2012-06-27 14:44 up!
かがやき集会 4年
4年生は、朱八ミュージックワールドを発表してくれました。音色のとってもきれいなリコーダーでの演奏、ミッキーマウスマーチの合奏と続きました。音の宝石箱と説明してくれたとおり、一人一人のきれいな音が混じり合い、迫力の合う演奏となりました。また、最後のこの星に生まれての合唱も、頭声発声のすんだ歌声でとても心にしみました。
【4年生】 2012-06-27 14:28 up!
かがやき集会 3年
3生生は、リズムにのって ダンダンダンを発表してくれました。リズムに合わせてのタンス、フラフープを使っての表現、ドッジボールを使ってのリズム打ち、リズムに合わせた言葉あそびなど、様々なパターンで表現してくれました
【3年生】 2012-06-27 14:16 up!
かがやき集会 2年生
二年生は群読に挑戦しました。一人一人がしっかりとセリフを覚え心をこめて言ってくれました。声も大きくとっても良く聞こえました。友達がセリフを言っている時の態度も大変よく、全体としてすごい迫力でした。
【2年生】 2012-06-27 14:03 up!
かがやき集会 1年
1年の出し物は国語で習った「花の道」をかわいい劇で表現してくれました。歌あり、踊りありお楽しい劇を元気いっぱい演じてくれていました。
【1年生】 2012-06-27 13:52 up!
プルコギが大人気です。
6月26日の給食は「ごはん、牛乳、プルコギ、わかめスープ」です。プルコギは韓国・朝鮮の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味です。牛肉を砂糖、料理酒、しょうゆ、ごま油、にんにくのみじん切りのタレで味をつけてから、野菜といっしょに炒めました。「プルコギは野菜がやわらかく、玉ねぎの甘味が出ていて美味しかったです。」「プルコギとピーマンのコンビネーションがよかったです。わかめスープの卵のふわふわ加減も美味しかったです。また食べたいです。」玉ねぎやピーマン、もやしなど野菜もたっぷり入っていましたが、肉と一緒にしっかり食べていました。
【学校の様子】 2012-06-27 13:45 up!
昔から食べてきたおかずです。
6月22日の給食は「胚芽米ごはん、牛乳、さわらの竜田あげ、ひじき豆、切干大根の煮つけ」です。今日の献立は魚・海藻・豆・野菜といった昔から食べられてきた食材を使ったものです。子ども達の反応は「切干大根は味がしみていて、とてもごはんに合っていました。野菜のシャキシャキ感も残っていて美味しかったです。また作ってほしいです。」「今日のおかずは3つともごはんに合っていました。ごはんもたくさん食べました。」「さわらの竜田あげが美味しかったです。お魚が好きです。」昔からのおかずが好きな子ども達が多くてうれしいです。
【学校の様子】 2012-06-25 10:34 up!
水あそびが始まりました。
子どもたちが楽しみにしている「水あそび」が始まりました。1年・2年・ひまわり学級の子どもたちが低水位のプールに入り、水なれをしました。むしむしする日だったので子どもたちはとても気持ちよさそうにプールで活動していました。本格的なプール学習が始まります。
【学校の様子】 2012-06-20 18:58 up!
にしんなす名人めざして。
6月15日の給食は「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」です。にしんなすは1年に1回しか給食には出てきません。にしんは干したにしんを使います。海から遠い京都市では昔から干した魚や、塩漬けした魚を使っておかずにしてきました。あぶらの多いにしんを炊いた煮汁であぶらとよく合うなすを炊きました。このように味の取り合せのよいものを「であいもん」と言います。1年生の教室では、初めてにしんなすを食べる子ども達も多いです。でもにしんをがぶりと骨ごと食べたり、今まで家では食べたことのないなすに挑戦したり、みんなにしんなす名人めざしてとてもがんばっていました。4年生の教室では、なすをおかわりしたり、「ごはんによく合う」と言ってにしんをとても上手に食べていました。
【学校の様子】 2012-06-19 17:15 up!