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最新更新日:2025/07/01 |
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6月25日 給食室からこんにちは
今日の献立は…
・牛丼 ・牛乳 ・ほうれん草のおかか煮 ・とら豆の甘煮 副菜のとら豆は淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、 模様の入り具合が虎に似ていることから「虎豆」と呼ばれています。 虎豆は柔らかく煮えやすいのが特徴です。 粘りがあっておいしく、煮豆の王様と呼ばれるほど、煮豆に適しています。 ![]() 6月22日 給食室からこんにちは
今日の献立は…
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・鰆の竜田揚げ ・ひじき豆 ・切干大根の煮つけ 鰆は「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わっていく出世魚です。 今日はさわらを醤油と料理酒・生姜に漬け込んで揚げた竜田揚げでした。 ![]() 6月21日 給食室からこんにちは
今日の献立は…
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と里芋の甘辛煮 ・小松菜のごま炒め ・味噌汁 地産池消の一つとして、今日の味噌汁には京北町で作られている 地元で育った大豆と米を添加物を使わずに作り上げた味噌を使用しています。 ![]() 6月20日 給食室からこんにちは
今日の献立は…
・カレーピラフ ・トマトスープ ・牛乳 今日の給食は、台風4号の影響で学校に備えていた非常用物資を使った献立です。 乾燥野菜の玉ねぎ、人参を炒めてコーン缶とマグロフレークを加え、カレーで味をつけて炊きあげたピラフです。 ![]() 6月19日 給食室からこんにちは その2
昨日今日と,3年生をランチルームにご招待しました。
3年生には,「食べ物の三つのはたらきを知ろう」というテーマで,給食に出てくる様々な食材についてお話しました。 食べ物にはどんなものにも栄養があり,体の中に入った時のはたらきで大きく三つわけることができます。「牛乳は骨を丈夫にする赤のはたらきがあるんだ」「ごはんやパンは毎日食べているね」「野菜は緑なんだね」「トマトは赤やし赤のはたらきやと思っていたけど,野菜やし緑なんや」といろいろな気づきがあったように感じました。 あわせて,給食はいつも赤・黄・緑の三つの色がそろっていること,そろっていないことがないことなどにも触れ,それを聞いた子どもたちは「ほんまに毎日なん?!」衝撃を受けている様子でした。 ![]() ![]() 6月19日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 甘辛く煮た肉じゃがとさっぱりしたごま酢煮との組み合わせです。 台風が上陸して蒸し暑い今日のような気候にはぴったりの副菜となりました。 ![]() 6月18日 給食室からこんにちは
・麦ごはん
・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・じゃこ プリプリ中華いためは 鶏肉に ごま油、料理酒、醤油で下味を付けてから、しょうがとにんにくで炒めます。子供達には 大人気メニューの 一つです。 ![]() 6月14日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・麦ごはん ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・野菜のソティ 今日のブラウンシチューは沢山のバターを使ってルーを手作りしています。 バターを含む油脂類には熱や力の元になる働きがあります。 ![]() 6月13日 給食室からこんにちは その2
本日は2年生2クラスめのランチルームでした。
今日は久しぶりに登場したチーズコッペパン。 みんな口に入れた瞬間から「甘いあじがする!」と,さっそく今日勉強した味を見つけてくれました。 チーズコッペパンはあまい味。 中華コーンスープもあまい味。 牛乳もあまい味。 ソーセージと野菜のいためナムルはすっぱい味としょっぱい味。 あれ?にがい味がみつからないなぁ?今日はないのかなぁ?と言いながら,みんなで楽しくおいしくいただきました。 味をいろいろな言葉で表すと,おいしいが「もっとおいしい」になります。素敵な表現で言葉豊かにに交流すると,食べることがもっともっと楽しくなるのではないでしょうか。 ![]() ![]() 6月13日 給食室からこんにちは
今日の献立は…
・チーズコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜の炒めナムル ・中華コーンスープ です。 ナムルは韓国の家庭料理のひとつです。 野菜や山菜、野草を塩ゆでしたものを 調味料とごま油で和えたものです。 学校給食では、それをアレンジし、 子供たちが大好きなチキンフランクフルトと 旬の野菜の胡瓜を加えて調理しています。 ![]() |
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