最新更新日:2024/10/18 | |
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4月24日(火) 「そぼろ丼」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,そぼろ丼の具,黒豆の五目煮,とうふの吉野汁」 でした。 「そぼろ丼の具」には,まぐろフレークを使いました。 ごはんに具ときざみのりをのせて丼にして食べました。 とても食べやすかった様子で, ごはんが残っていたクラスはほとんどありませんでした。 4月23日(月) 「もやしの煮びたし」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,もやしの煮びたし」 でした。 けずりぶしのだし汁を使って たくさんのもやしを 油あげ,にんじん,小松菜と一緒に煮ました。 味つけは,みりんとさとう,薄口しょうゆだけを使って あっさりと仕上げました。 教室では,もやしのシャキシャキとした歯ごたえを 楽しみながら食べてくれていました。 新しい友だちがやってきました思ったよりも早く新しい環境に慣れて,食欲旺盛で活発ななかよしの子ウサギたちです。 子どもたちもとてもうれしくて,休み時間のたびにウサギ小屋をのぞきに来ますが,「しずかに見ようよ。」とウサギの気持ちに寄り添ってくれています。 名まえはまだありません。飼育委員会がつけてくれるでしょう。 もう少し大きくなったら,一緒に遊べます。楽しみですね。 4月20日(金) なま節とふきの煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁」 でした。 なま節を炊いた煮汁で 春が旬のふきとたけのこを煮つけました。 1年生の教室では, おかわりにたくさんの手があがり, 残すことなく,みんな完食してくれていました。 4月19日(木) 肉じゃが
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,もやしのごまいため」 でした。 「肉じゃが」は,どのクラスでも 人気ランキング上位のメニューです。 給食では,だし汁などは使わずに 料理酒と三温糖,濃口しょうゆだけで味つけをしています。 4月18日(水) ポークビーンズ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズ」 でした。 ポークビーンズに使う大豆は, 沸とうしたお湯に30分程つけておいてからやわらかく煮る 「びっくり炊き」という方法で炊いています。 チーズには,いろいろな形があります。 みんなで自分の形のチーズを見せ合いました。 4月17日(火) 「親子煮」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ」 でした。 鶏肉と鶏卵を使った料理なので, 「親子煮」と言います。 たくさんの鶏卵をひとつひとつ割って作りました。 『芝生が解禁となりました…!』
芝生が解禁となりました。
早速,芝生の上でごろごろしてみました。 “いい気持ちです…!” 中庭の空気も変わり,さわやか空気のもとで 学習もがんばっていきたいです。 給食3日目
給食が始まってから3日目となりました。
今日の献立は, 「麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティ」 でした。 今日のおかずはとても人気があり, どのクラスもおかずとごはんの入れ物が 空っぽになりました。 『みどりの絨毯の完成です…!』
春のオーバーシーディング以来,寒い日が続きましたので,
芝生の育ちも遅れ気味でした。 しかし,昨日,芝刈りもすみ,やっと“みどりの絨毯”が 完成しました。来週の月曜日から芝生で子どもたちが楽しそ うに遊ぶ姿が見られます。 楽しみです…! |
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