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最新更新日:2025/07/08 |
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6月19日![]() ![]() ![]() 今日の献立は「バターうずまきパン、牛乳、チリコンカーン、野菜のホットマリネ、プリン」でした。 大豆にはたんぱく質、カルシウムがたくさん含まれています。 たんぱく質は血液や筋肉など体をつくります。 カルシウムはじょうぶな歯や骨をつくります。さらに心臓の動きを良くしたり、血液を固めて出血をとめたりする働きもあります。 今日のチリコンカーンは、大豆がたっぷり入っています。 6月18日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、さばの梅煮、三度豆のごま煮、キャベツの吉野汁」でした。 さばは、給食で最も多く使用する魚です。これまでも、しょうが煮・みそ煮・かわり煮・竜田揚げなど、いろいろな味つけと調理法で登場しました。今回は、夏場なので、食べやすさを考え、さっぱりとした梅の味を生かした味つけをしています。しょうが煮とは、異なった味わいを楽しめる煮魚料理です。 また、「三度豆のごま煮」には、いつものいりごまの他にねりごまを使うことで、ごまの香りやなめらかな口当たりが楽しめる一品です。三度豆の苦手な子もおいしく食べられるよう、ごまの風味が飛んでしまわないように気をつけて調理しました。 *今日は、2―2と3−1で、魚の上手な食べ方をポスターと模型を使って、各担任に指導してもらいました。 6月15日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん、牛乳、さわらのたったあげ、ひじき豆、切干大根の煮つけ」でした。 さわらの大きな骨は、除去されていますが、身の中に中骨があったり、小骨が残ってたりすることがあるので、骨に注意してよくかんで食べるように話をしました。ひじき豆も切干大根もご飯によく合う献立ですね。 6月14日![]() ![]() ![]() 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、鶏肉と里いものあまから煮、小松菜のごまいため、みそ汁」でした。 「野菜は自然の歯ブラシ」という話をしました。 野菜をよく噛んで食べると、野菜のきれはしや、かたいすじが歯のねばねばをこすりとってくれます。小松菜や大根葉、ごぼう、れんこんなどは、はごたえがあるので良くかんで食べるといいですよ、と話しました。歯に良い食べもので今日は小松菜のごまいためがあります。 6月13日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢煮」でした。 「ごま酢煮」は、蒸したキャベツとじゃこをごま酢でさっと煮たおかずです。ごはんに合う副菜として、子どもたちに人気があります。肉じゃがも、いつもしっかり食べてくれているので、とてもうれしく思っています。 6月12日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「チーズコッペパン、牛乳、豚肉のケチャプ煮、たっぷり野菜のビーフン、みかん」でした。 今日は、「身のまわりのせいけつ」について話をしました。気温が高く、湿度も高くなるこの時期は、細菌が繁殖しやすいといわれています。みなさんの手にも目に見えない菌がついています。手洗いの時には、石けんを使い、特に指先、つめ、指の間、手首をしっかりと洗うようにと話しました。 6月11日![]() ![]() ![]() 今日の献立は「牛丼、牛乳、ほうれん草のおかか煮、とら豆の甘煮」でした。 今日はとら豆について子どもたちに話をしました。 とら豆は、とらの模様に似ていることからとら豆と言われるようになりました。 豆がやわらかく煮えるので「煮豆の王様」とも呼ばれ、いんげん豆のなかまですよ、と話しました。また、牛丼に子どもたちも大喜びでした。 たくさん食べてもらえてうれしいです。 6月8日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」でした。 今日の献立の「にしんなす」のにしんは、干したものを使います。海から遠い京都の人々が、保存がきく干した魚や塩づけの魚を利用して、地元で獲れた野菜と組み合わせておいしいおかずになるように工夫されてきました。そのような、京都の風土にあったおばあちゃんの知恵がいっぱいつまった代表的なおかずのひとつとして、「にしんなす」があります。昔から伝わるおばんざいとして、大切にしていきたい献立ですね!また、このように脂肪の多い「にしん」と脂との相性がよい「なす」のように、相性のいい食材どうしを京都では、「であいもん」といいますが、「にしんなす」は「であいもん」の一例です。他にも5月の献立にも出た、「若竹汁」の竹の子とわかめや、「冷やっこ」の豆腐とかつお、「かもねぎ」の鴨肉とねぎ、などがあります。魚の中でも小骨の多いにしんは敬遠されがちですが、学年が進むにつれてしっかり食べられるようになります。今日のにしんも,小さな骨は気にせずに食べられるように、じっくり煮込むことを心がけました。ごはんにとても合うおかずなので、残さず食べてほしいと思います。 6月7日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、プリプリ中華いため、とうふと青菜のスープ、じゃこ」でした。 今日は、子どもたちの大好きなプリプリ中華いためでしたね。鶏肉に下味をつけ、しょうがやにんにくを炒めてつくるので香りもよく、とてもおいしいです。 今日は、歯によい食べ物について次のような話をしました。 「噛みごたえのある食べ物は、どんなものがあるか考えてみましょう!玄米、するめ、だいこん葉、れんこん、ごぼう、フランスパン、干した魚、小松菜、かんぱん、かたやきせんべい、まだまだ、たくさんありますね。噛みごたえのあるかたい食べ物や食物せんいの多い食べ物は、歯のよごれをとり歯ぐきをきたえる効果があります。よくかんで食べましょう。」子どもたちは、うなずきながら聞いていました。 全校集会![]() ![]() ![]() |
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