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最新更新日:2025/06/17 |
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歯の衛生週間 その3![]() ![]() ![]() 1・2年生は,歯ブラシの使い方を手鏡でチェックします。 3〜6年生は,手鏡や歯鏡を使い,磨き残しをスケッチします。 歯の衛生週間 その2![]() ![]() ![]() リズムに合わせ,とても楽しそうです♪ 3・4年生:カラーテスター後の歯みがき中 手鏡に映る自分の歯を真剣に観察します。 5・6年生:フロッシング中 顎模型を使用し正しいフロッシング方法を少人数ずつ学習します。 歯の衛生週間 その1![]() ![]() ![]() 『う歯,歯周疾患の予防に対する意識を高め,実践する力を養う』 とあります。 そこで,6月11日から6月15日までを「歯の衛生週間」とし,歯や口腔の健康についての学習を実施。 ・歯みがき指導(3・4・5・6年)・・・6月12日(火) ・歯みがき巡回指導(1・2年)・・・・・6月13日(水) ・歯みがきカレンダー・・・・・・6月11日(月)〜6月15日(金) 全学年,歯科衛生士さんによる指導を受け,毎日の歯みがきカレンダー(朝・昼・夜)を各自でつけます。 ★1・2年生は, 「むしばキンがねらっている」の楽しい紙芝居からスタートです。途中『ひいくん』登場で大いに盛り上がる子どもたち。その後,ハブラシの持ち方や動かし方を学習し,お馴染みトトロの「さんぽ♪」音楽に合わせて「3分間歯みがき」をしました。最後の質問コーナーではたくさんの手が挙がりました。 ★3〜6年生は, 3年生:歯みがきについて 歯ブラシについて 4年生:歯みがきについての復習・混合歯列について 5年生:歯肉炎について 6年生:歯肉炎についての復習・歯周病・唾液について を学習後,カラーテスターを使用し,磨き残しを手鏡や歯鏡で確認後スケッチ。 さらに,5・6年はフロッシング体験。 それぞれが,自分の大切な歯について考え,鏡に映る自分の歯をじっくり観察していました。 6月18日(月) 5年生ランチルーム給食
今日は,5年生がランチルームで陶器の食器を
使って給食を食べました。 5年生になって初めて陶器食器を使う日でした。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華炒め,とうふと青菜のスープ」 でした。 「プリプリ中華炒め」は,どのクラスでも 好きな給食メニューランキングの上位に入る献立です。 味だけでなく,献立名も気に入ってくれているようです。 「とうふと青菜のスープ」の今日の青菜は,チンゲン菜でした。 ![]() ![]() ![]() 6月15日(金) 「にしんなす」
京都では,お互いのおいしさを引き立て合う食べ物の
とり合わせを「であいもん」といいます。 脂肪の多い「にしん」と油によく合う「なす」を 炊き合わせた「にしんなす」は, 京都で昔から食べられてきた「おばんざい」のひとつです。 今日の給食では, 干したにしんを三温糖,みりん,料理酒,濃口しょうゆを 使って炊き,この煮汁でなすを炊きました。 ![]() ![]() ![]() 6月15日(金) 4年生,6年生交流給食(2日目)![]() ![]() ![]() 献立は, 「ごはん,牛乳,にしんなす,かきたま汁」 でした。 どのグループも色んな話しをしながら 楽しく給食を食べることができていました。 今日は,時計を見ないで自分の感覚で秒を数えるという 「秒当てクイズ」を6年生が企画してくれて 食べ終わった後も楽しい時間を過ごすことができました。 6月14日(木) 4年生,6年生交流給食(1日目)
今日は,4年生と6年生がランチルームで
一緒に給食を食べました。 ALTのアンドリュー・ボック先生も一緒に 給食を食べていただきました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ブラウンシチュー,野菜のソティ」 でした。 ルーから手作りしている「ブラウンシチュー」は大人気でした。 給食を食べ終わった後には,グループ対抗でクイズ大会をして 盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() 『プールに歓声がもどってきました!』![]() ![]() ![]() いよいよ夏本番を感じさせる『水泳学習』が始まりました。 1年生は,はじめての水泳学習です。まずはじめに,プール の入り方など,プールでの約束ごとを教えてもらいました。 そして,いよいよ水の中に入ります。最初にプール水に触れ る時は,一段と大きな歓声があがっていました。それでも,自 分に水をかけたり,友達の背中に水をかけたり,洗濯機をした り,楽しそうに“水なれ”に取組んでいました。 今日は,水の深さがひざぐらいでしたが,来週からは深くな り,本格的な水泳学習となります。 自分の目標に向かって,Let's swim! 6月13日(水) 「ソーセージと野菜のいためナムル」
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳, ソーセージと野菜のいためナムル,中華コーンスープ」 でした。 今日のパンは角切りのチーズが入った「チーズコッペパン」でした。 給食では年に3回しか登場しないのですが,人気のあるパンです。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は, ソーセージとじゃがいもを素揚げにしてから, キャベツ,にんじん,きゅうりと一緒に炒めました。 味付けには砂糖,薄口しょうゆ,米酢を使って, 最後にすりごまを加えて仕上げました。 季節の野菜の「きゅうり」を使っているので, 今の時期にだけ登場する献立です。 ![]() ![]() ![]() 『かわいいお客さんです…!』![]() ![]() ![]() 紫野幼稚園では花の日・子どもの日礼拝の取組みをされてい て,その一環として,元町小学校に美しい花を持ってきてい ただきました。校長先生が花を受け取られました。 いただいた花は大切に育てていきたいと思います。 紫野幼稚園のみなさん,ありがとうございました! |
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