![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:232 総数:649297 |
わんぱく相撲京都大会情報
6月17日(日)
岡崎の武道センターから情報が届きました。 京都府下,京都市から450名以上の小学生が集まり大会ははじまりました。 開会式後,模範演技を見せてもらい,準備体操を兼ねて,しこを踏みました。 1,2年の女子の部に出場した醍醐西っ子は粘り強い相撲を取って,会場をわかせていました。 予選を勝ち抜いていけば,午後から本土俵(土の土俵)を使って競技が行われます。 出場した醍醐西っ子7名の結果は,明日お知らせします。 ![]() ![]() がんばれ!醍醐西っ子!相撲大会に出場
6月17日(日)
今日は,「第26回わんぱく相撲京都大会」が京都岡崎の武道センターで行われます。 醍醐西の子どもたちも7名出場します。朝早く学校に集合し,出発しました。健闘を祈ります。 ![]() ![]() ビオトープにはカエルがいっぱい!
6月17日(日)
梅雨入り?雨の季節です。昨日からの雨でビオトープの池の水も増えました。 早朝,職員室まで,何やら?ザワザワ・ガーガーと運動場から聞こえてきてびっくり。 様子を見に行くと,ビオトープから,ゲロゲロ・ゲッゲッゲー・ウワッカカ!とカエルが鳴いていました。相当な数がいるようです。近づくと,ピョンピョンと池に飛び込んで静かになります。離れると,また,ゲロゲロ・ゲッゲッゲー・ウワッカカ! 雨が降ってカエルたちも生き生き活動しているようです。 今,ビオトープは生き物の宝庫になっています。ヤゴ・アメンボ・オタマジャクシ・カエル・水カマキリ・水すまし・トンボ・モンシロチョウ・アゲハ蝶・・・・菖蒲・スイレンなどの水生植物もいっぱいです。 ![]() 朗報!自然体験支援活動「トム・ソーヤースクール企画コンテスト」に4年連続支援団体に選出されました
6月16日(土)
朗報です。 今年度,9月実施予定の5年生「長期宿泊・自然体験学習・5泊6日」の取組が,「第11回トム・ソーヤースクール企画コンテスト」の支援団体に選出されました。 「トム・ソーヤースクール企画コンテスト」というのは,財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団(日清食品)主催・文部科学省後援で,子どもたちの創造性やチャレンジ精神を育む,独創性に富んだ自然体験活動の取組を支援していただく事業です。 詳細は,本校HPトップページの右下「リンク」の「トム・ソーヤー企画コンテスト」をごらんください。 本校は,平成21年度から4年連続支援を受けることになりました。平成21年度(第8回)には,優秀賞を受賞しています。 大変ありがたいことであり,本校の「長期宿泊・自然体験学習・5泊6日」の取組が全国的に高く評価されていることになります。 今年度もこの支援に応えられるような自然体験活動を,5年生の子どもたちと一緒に作り上げていきたいと思っています。 水遊び・水泳学習 準備OK!
一昨日,プール清掃をして,昨日いいお天気の下で,天日干ししていましたが,午後から,プールの補修作業をしました。
プールの底や壁面の塗装がはがれて,見苦しくなっている部分を,プール専用のペンキで塗りました。少し,色が違いましたが,月曜から,きれいになったプールで低学年の水遊び学習がはじまります。 ![]() わんぱく相撲京都大会
明日6月17日(日)に京都市武道センターで行われる「第26回わんぱく相撲京都大会」に本校の子どもたちが出場します。
この大会は,部活動の相撲部の子どもたちでなくても,保護者の承諾があれば出場できます。今年は1年生から6年生まで7名の子どもたち(男子4名女子3名)出場してくれます。がんばってくださいね。 ![]() 子ウサギ,すくすく大きくなっています
6月16日(土)
学校はお休みですが,飼育,栽培しているウサギや熱帯魚,野菜などを放っておくわけにいかないので,エサやりや水やりに職員が交代で来なくてはなりません。(今日は雨なので,野菜の水やりは助かりました) 朝,えさをやりに行くと,魚もウサギも喜んで寄ってきます。今,人気者の子ウサギは,大好きな野菜をパクパク食べて,すくすく大きくなっています。5羽の子ウサギで毎日大玉のキャベツ1個以上の野菜をたいらげてしまいます。 ![]() 4年のページ お詫び
昨日は,社会見学で石田の東部クリーンセンターへ行きました。その様子をお伝えしなければならなかったのですが,諸事情でHPにアップすることができませんでした。
楽しみにされていた保護者の方もおられたと思います。申し訳ありません。少し遅れますが,月曜日にアップしますので,ご了承ください。 今日の給食
6月15日(金)
「ごはん」「すまし汁」「伏見とうがらしのおかか煮」「わかさぎのこはくあげ」 新献立紹介 「伏見とうがらしのおかか煮」 伏見とうがらしとちくわ,つきこんにゃくをだし汁で煮つけ,最後に花かつおを加えて作りました。 少しから味のある伏見とうがらしに花かつおの風味がきいています。 今日の「すまし汁」には,「みょうが」が入っています。食欲を増す独特の香りを味わいました。 ![]() 5年のページ ゆかいなパズル
6月15日(金)
5年生は,図工で「パズル工作」をしています。自分が描いたパズル絵を板に写し取って,彩色した後,パズルにするため細かく切っていきます。 楽しいパズルができそうです。 ![]() ![]() |
|