![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:84 総数:352027 |
6月15日(金) 「にしんなす」
京都では,お互いのおいしさを引き立て合う食べ物の
とり合わせを「であいもん」といいます。 脂肪の多い「にしん」と油によく合う「なす」を 炊き合わせた「にしんなす」は, 京都で昔から食べられてきた「おばんざい」のひとつです。 今日の給食では, 干したにしんを三温糖,みりん,料理酒,濃口しょうゆを 使って炊き,この煮汁でなすを炊きました。 ![]() ![]() ![]() 6月15日(金) 4年生,6年生交流給食(2日目)![]() ![]() ![]() 献立は, 「ごはん,牛乳,にしんなす,かきたま汁」 でした。 どのグループも色んな話しをしながら 楽しく給食を食べることができていました。 今日は,時計を見ないで自分の感覚で秒を数えるという 「秒当てクイズ」を6年生が企画してくれて 食べ終わった後も楽しい時間を過ごすことができました。 6月14日(木) 4年生,6年生交流給食(1日目)
今日は,4年生と6年生がランチルームで
一緒に給食を食べました。 ALTのアンドリュー・ボック先生も一緒に 給食を食べていただきました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ブラウンシチュー,野菜のソティ」 でした。 ルーから手作りしている「ブラウンシチュー」は大人気でした。 給食を食べ終わった後には,グループ対抗でクイズ大会をして 盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() 『プールに歓声がもどってきました!』![]() ![]() ![]() いよいよ夏本番を感じさせる『水泳学習』が始まりました。 1年生は,はじめての水泳学習です。まずはじめに,プール の入り方など,プールでの約束ごとを教えてもらいました。 そして,いよいよ水の中に入ります。最初にプール水に触れ る時は,一段と大きな歓声があがっていました。それでも,自 分に水をかけたり,友達の背中に水をかけたり,洗濯機をした り,楽しそうに“水なれ”に取組んでいました。 今日は,水の深さがひざぐらいでしたが,来週からは深くな り,本格的な水泳学習となります。 自分の目標に向かって,Let's swim! 6月13日(水) 「ソーセージと野菜のいためナムル」
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳, ソーセージと野菜のいためナムル,中華コーンスープ」 でした。 今日のパンは角切りのチーズが入った「チーズコッペパン」でした。 給食では年に3回しか登場しないのですが,人気のあるパンです。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は, ソーセージとじゃがいもを素揚げにしてから, キャベツ,にんじん,きゅうりと一緒に炒めました。 味付けには砂糖,薄口しょうゆ,米酢を使って, 最後にすりごまを加えて仕上げました。 季節の野菜の「きゅうり」を使っているので, 今の時期にだけ登場する献立です。 ![]() ![]() ![]() 『かわいいお客さんです…!』![]() ![]() ![]() 紫野幼稚園では花の日・子どもの日礼拝の取組みをされてい て,その一環として,元町小学校に美しい花を持ってきてい ただきました。校長先生が花を受け取られました。 いただいた花は大切に育てていきたいと思います。 紫野幼稚園のみなさん,ありがとうございました! 6月12日(火) 「カレーうどん」
今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,ほうれん草とじゃこのいためもの,みかん」 でした。 今日は月に一回の麺料理で「カレーうどん」でした。 干しうどんを使って,鶏肉と油あげ,たまねぎ,わけぎを入れて作りました。 わけぎは,青ねぎよりも柔らかくて甘みがあります。 少し涼しい日ではありましたが,「冷凍みかん」がつきました。 給食につく果物やデザートは,子どもたちの楽しみのひとつのようです。 ![]() ![]() ![]() 6月11日(月) 4年生ランチルーム給食
今日は,4年生が陶器食器を使って
ランチルームで給食を食べました。 今日の献立は, 「麦ごはん,牛乳,さばの梅煮,三度豆のごま煮,キャベツの吉野汁」 でした。 「さばの梅煮」は, つぶした梅干しの果肉を使ってさっぱりと仕上げました。 魚の骨をとるのに時間がかかった人もいましたが, お箸を使って上手に骨をとりながら食べることが できていました。 ![]() ![]() ![]() 6月8日(金) 1年生と5年生交流給食(2日目)
今日は,1年生と5年生の交流給食の2日目でした。
昨日,今日と2日間の給食の準備,配膳, 最後の後片付けまで5年生が中心となってしてくれました。 給食を食べ終わった後は, 5年生がクイズ大会をしてくれて, 楽しい給食時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() 6月8日(金) 「青椒肉絲」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,青椒肉絲,トマトと卵のスープ,黒大豆」 でした。 「青椒肉絲」は,中国料理です。 「絲」には「細くせん切りにした」という意味があり, 今日の給食では,夏が旬のピーマン,牛肉,たけのこを 細くせん切りにして炒めて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() |
|