「フルーツ白玉」は,とても簡単にできるデザートです。給食ではみかん・パイナップルのフルーツ缶をつかっていますが,季節の果物をいれてアレンジするとよりおいしくなりますね!
1日におやつでとってもよいエネルギーは約200Kcal(ごはん茶碗1杯ほど)です。一度,食べる量や内容を見直してみましょう。
*材料*
みかんかんづめ 100g
パイナップルかんづめ 100g
白玉粉 70g
水(白玉用) 60cc
三温糖 大さじ2と1/2
水(シロップ用) 250cc
*作り方*
1 ボウルに白玉粉を入れ,水を少しずつ加えながら手でこねる。耳たぶくらいのかたさ になれば,一口の大きさに丸めていく。
2 鍋に湯を沸かして,だんごを1つずつ入れる。浮き上がったら,水にさらす。
3 鍋に水・三温糖を入れ,煮立てば白玉とみかん・パイナップルの缶詰を加えて仕上げま す。
*エネルギー*
89Kcal