![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:87 総数:672903 |
修学旅行 第3日目 その10![]() 昔の人は自分で作って履きました。目と頭と両手・両足を同時に使って作ります。指導して下さった方からは、「プロの腕前ですね」とお褒めの言葉をいただきました。 修学旅行 第3日目 その9![]() ![]() 耳たぶくらいのやわらかさにこね、くっつかないように粉をふりながら伸ばしています。均等に四角に伸ばすのが難しそうです。 修学旅行 第3日目 その8![]() ![]() さらに寿司作りの様子が送られてきました。魚料理の基本は3枚おろしと言われています。その基本をマスターしています。 修学旅行 第3日目 その7![]() 漁村の中で魚と戯れながらゆっくりした時間を過ごして下さい。何が釣れるのでしょうか。 修学旅行 第3日目 その6![]() 長崎ちゃんぽんは、栄養バランスに優れた、長崎ならではの中華風郷土料理です。この技術を習得すれば、一生の財産になります。 修学旅行 第3日目 その5![]() ![]() そば打ち体験の様子です。この地方で収穫されたそば粉を使って、丹念に打ちます。同じようにだしにもこだわります。 修学旅行 第3日目 その4
体験活動〜船釣り編〜
ライフジャケットをつけ、船釣りも始まりました。現地は、リアス式海岸だから地形が複雑で魚種が多いとのことです。絶景の中で心地よく船に揺られれています。天候は、晴れ(ちょっと雲あり)とのことです。 ![]() ![]() 修学旅行 第3日目 その3![]() ![]() ライフジャケットをつけ、シーカヤック体験の始まりです。イヌイットやアリュートの移動手段だったシーカヤックは最も目線の低い乗り物です。川を下るカヌーより全長が長いのは、直進安定性を高めるためとのことです。現地からの報告では、天候は晴れだそうです。 修学旅行 第3日目 その2![]() 修学旅行 第3日目 その1![]() ![]() ![]() |
|