京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up60
昨日:95
総数:497683
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

6月13日(水) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮

肉じゃがは牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・こんにゃくを使った定番の肉じゃがです。給食では豚肉を使って「味噌味」「ごま味」「カレー味」と味に変化を付けたものもあります。

ごま酢煮はしらす干し・にんじん・キャベツをごま酢で煮ています。子どもたちは酢の味をあまり好みませんが,給食では美味しく食べています。

2年生の感想
肉じゃががすごくすごく美味しかったです。

4年生の感想
にくじゃがのおかわりに行列ができました。また作ってください。

ごま酢にが美味しかったです。

6年生の感想
今日の肉じゃがはとてもたくさんのじゃがいもが入っていて,美味しかったです。お肉もやわらかくて美味しかったです。いつも栄養面のことを考えて作ってくださり,本当にありがとうございます。

6月12日(火) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
チーズコッぺパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・みかん

今日は豚肉を炒め,蒸したじゃがいもと炒め,砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで味付けした「豚肉のケチャップ煮」です。ケチャップ味で子どもたちに人気の献立です。特にこの時期は新じゃがが美味しい季節なので特に美味しいです。

デザートは冷凍のみかんです。ちょっぴり肌寒かったので冷たかったです。

4年生の感想
みかんがシャリシャリで美味しかったです。

1ねん みずあそび

画像1画像2
 入学して初めての水遊びの学習がありました。
 今日はプールの約束を確かめ,水の中を走ったり,かにさんで歩いたり,水のかけあいっこをしたりしました。
 水は少し冷たく感じましたが,もう少し入っていたい!という気持ちでいっぱいでした。
 「先生。楽しかった!!」と教室に戻ってからも口々に聞こえてきました。
 これからどんどん水に慣れ,楽しく活動したいと思います。

緊急 今年初めての水遊びの学習

画像1画像2
6月11日(月)
おひさま学級のお友だちと一緒に,2年生になって初めての水遊びの学習をしました。
久しぶりの大きなプールに入れるということで子どもたちは大喜びでした!!

今回の学習では,水に慣れるためにまずは自分で自分の体や顔に水をかけてみました。
思ったよりも水が冷たくて驚く子どもたちがたくさんいました。

その後は,水の掛け合いをしたり,ワニやカバに変身して歩いたり,水の中をおもいっきり走ったりしました。

今週はもう1回水遊びの学習があります。
「早くプールに入りたい!」と楽しみにしてくれています。




表現集会(6月)

画像1
画像2
画像3
 6月2日に表現集会がありました。1年生から6年生,おひさま学級の子どもたちは毎日本当に頑張って練習し,素晴らしい発表会になりました。群読や歌,合奏と感心させられるものばかりでした。「あんな演奏をしてみたい。」「あんな高学年になりたい。」とたくさんの低学年の子どもたちが言ってくれたので大変うれしかったです。

6月1日(金)  今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
ご飯・牛乳・かきあげ・かきたま汁・黒大豆(かりかり)

今日はえび・ちくわ・にんじん・たまねぎ・三度豆・ひじきのかきあげです。
大きな釜にたっぷりの油を入れて揚げるのでカラっとあがっていてサクサクとしてとても美味しかったです。家庭ではこんな風にはできない,給食独特の美味しい献立の一つです。
かきたま汁は豆腐・ほうれん草の入った彩りのよい,かきたま汁です。

6年生の感想
かきあげにいろんな具が入っていて美味しかったです。カリカリしていて,あげ具合が良かったです。かきたま汁も卵がたくさん入っていて美味しかったです。これからも美味しい給食をお願いします(^v^)!

6月5日(火) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・トマトシチュー・大豆とキャベツのソティ

トマトシチューは牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんとたっぷりのホールトマトを使い,夏向きのさっぱりしたシチューに仕上げています。ホールトマトの果肉をよく炒めているのでトマトの酸っぱさはなく,さっぱりした味で,食欲が出ます。

大豆キャベツのソティはやわらかくゆでた大豆とまぐろフレーク・キャベツ・にんじん・玉ねぎを炒めた物です。お家ではソティにゆでた大豆を入れることはあまりないりと思いますが,ゆでた大豆の甘みが出て食べやすいソティです。

4年生の感想
私はトマトシチューが美味しかったです。大豆とキャベツのソティもおいしかったです。

2年生の感想
今日,一番美味しかった給食は大豆とキャベツのソティです。また美味しい給食を作ってください。

6月6日(水) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の給食☆☆☆
ご飯・牛乳・わかさぎのこはく揚げ・伏見唐辛子のおかか煮・すまし汁

京野菜の伏見唐辛子を使った「地産地消」の献立です。伏見唐辛子をへたを取り,2センチの小口切りし,ちくわ・つきこんにゃくと共にだし汁で煮,仕上げに花かつおをまぶしています。「唐辛子は辛くて苦い」との先入観からか,子どもたちは食べる前から,「いややなぁ」と言っていました。しかし,伏見唐辛子は1人3切れくらいしか入っていないのでちくわやつきこんにゃくと共に食べていました。

すまし汁には,みょうがを細い小口切りにし使っています。みょうがのシャリシャリとした食感を感じている子どもがたくさんいました。

2年生の感想
わかさぎのこはくあげが美味しかった。伏見唐辛子のおかか煮もおいしかったです。

6月7日(木) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ・じゃこ

子どもたちに大人気の「プリプリ中華炒め」です。今年度,2回目の登場です。
下味を付けた鶏肉とにんじん・たけのこ・こんにゃく・干ししいたけ・うずらたまごを、にんにくと共に炒め,さとう・トウバンジャン・しょうゆ・酢で味付けしています。それぞれを噛んだときの歯ごたえの違いを楽しみながら食べていました。

4年生の感想
うずら卵はあまり好きじゃないけど,プリプリ中華炒めは美味しいです。

6月8日(金) 今日の給食

画像1画像2
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

にしんは脂肪が多い魚で,なすは油と相性のいい野菜です。このように味の取り合わせの良いものどうしを「であいもん」と言います。にしんなすはにしんの煮汁でなすを炊いたものです。にしんなすは京都で昔から食べられている「おばんざい」のひとつです。
小骨の多いにしんと子どもの苦手ななすの組み合わせで悪戦苦闘の子ども達でした。しかし,食べないから献立にあげない・・・ではなく,徐々に食べられるようになってくるのでお家でもぜひ晩御飯のおかずに登場させて頂きたい献立です。

4年生の感想
かきたま汁の卵が美味しかったです。にしんなすが嫌いな人が多かったけれど,おかわりをしてなんとか無くなりました。また,おいしい給食を作ってください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/15 学校安全日
6/18 プール開き
クラブ活動
5年あぜぬりしろかき
6/19 にこにこ遊び
選書会
6/20 5年田植え
6/21 フッ化物洗口
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp