![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:110 総数:697930 |
調理学習・続き![]() ![]() ![]() 「なすを強行採用してよかった!」は担任の感想です。 調理学習![]() ![]() ![]() 6月4日は「虫歯の日」です。![]() ![]() 京都モノづくりの殿堂工房学習![]() ![]() ![]() 体験学習では『積水化学』のプログラムを行いました。悪戦苦闘しながらも何とかボールを作りあげました。 調べ学習では,事前に決めた個人の学習問題にそって進めていきました。「どんな物がつくられているのか」「物を作っている人はどんな想いをもっているのか」など様々なことを知ることができました。 実りのある学習となりました。 水遊び開始・続き![]() ![]() ![]() 水遊び開始![]() ![]() ![]() まだ膝辺りまでの低水位で、おにごっこをしたり、ワニ泳ぎをしたり、宝拾いなどをしました。 たてわり遠足![]() ![]() ![]() 写真は順番に、小雨の降る中オリエンテーリング途中で少しくたびれた様子、グループの全員がロープで作った輪の中に入る「ロープの中へ」というゲームをしているところ、「紙ひこうきゴルフ」というゲームで紙ひこうきを折っているところです。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 すまし汁 「伏見とうがらしのおかか煮」は、京都府内産の"伏見とうがらし"を使用した地産地消(知産知消)の新献立です。 伏見とうがらしとちくわ・つきこんにゃくをだし昆布でとっただし汁で煮付け、最後に花かつおを加えました。 また、「すまし汁」は"みょうが"を使用しました。 給食室より
6月6日(水)の献立
味付けコッペパン 牛乳 トマトシチュー 大豆とキャベツのソティ 「トマトシチュー」に入っているホールトマトは、酸味をやわらげ、まろやかになるように、牛肉・たまねぎと十分に炒めました。 また、ルーは、こげ茶色になるまで、よく炒めて作り、他の材料とともに煮込んで仕上げました。 ![]() 給食室より
6月5日(火)の献立
ごはん 牛乳 チンジャオロースー トマトと卵のスープ 黒大豆 「チンジャオロースー」は、せん切りにした牛肉・ピーマン・たけのこを炒めて、砂糖・料理酒・オイスターソース・しょうゆで味付けしました。 苦手な野菜もたくさん食べてくれました。 ![]() |
|