![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:99 総数:518332 |
観察大好き!![]() ![]() 6月12日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・夏野菜のあんかけごはん ・もやしの煮びたし ・牛乳 ・じゃこ でした。 今日もこれからの季節においしい,「万願寺とうがらし」「なす」が給食に登場しました。「万願寺とうがらし」は,昔から京都に伝わる「京野菜」です。 前回の伏見とうがらしと同じく,実物を配って,クイズに答えながら観察をします。 その大きさから,「とうがらしの○○様」と呼ばれます。 1とうがらしの お姫様 2とうがらしの 王子様 3とうがらしの 王様 正解は,「とうがらしの王様」3です。 「王様の味がする〜!」「思ったよりも苦くないよ。」と,感想を聞かせてくれました。他にも「なすが苦手だったけど,おいしく食べられた!」と,嬉しい声も聞こえました。 給食のいろいろな献立で,苦手な食べものが,少しでもおいしく食べられたら,とっても嬉しいですね。 こんなことあったら![]() ![]() 6月11日(月) 今日の給食![]() ![]() ・カレー ・ひじきのソティ ・麦ごはん ・牛乳 でした。 給食のカレーは手作りのルウです。 今日も,バターを溶かし,小麦粉を炒める香ばしい香り,カレー粉のスパイシーな香り,野菜を煮込む香りが,学校中にふんわりとひろがっていました。 4年生は,代休日でした。みさきの家でおいしいカレーを,自分たちで楽しく作ったそうです。カレー作りを経験した4年生,給食やお家でのカレーの味わい方も,少し違ってくるかもしれませんね。 緑のカーテン
今年も節電の夏を迎えます。本校でも、ツルレイシ(ゴーヤー)や朝顔(オーシャンブルー)を育てて緑のカーテンを作ります。カーテン状にするための支えを地域の方が作ってくださいました。
![]() 4年生のカレー作り![]() ![]() ![]() 野外炊事でカレーを作るので,学校であらかじめ練習していきました。 きっとおいしいカレーができたのでしょうね。 みやげ話がたのしみです。 水泳学習 始まる
今日から水泳学習が始まりました。今週は1・2年生が,40cmぐらいの水位で水に慣れたり、プールでの約束を覚えたりすることを学びます。写真に声が写ったら…と思うほど、元気のいい声がしていました。3年生以上は来週から始まります。朝の検温や水泳チェックカードへの押印等保護者の方にはお手数おかけしますが、命を守るための手続きですので、ご協力お願いします。
![]() ![]() ![]() 救命講習![]() ![]() ![]() 右京消防署の方や消防団の方の指導の下,参加者は,熱心に実技に取り組んでいました。 人工呼吸や心臓マッサージの仕方のポイント,そして,AEDの使い方など実践できる力がついたことと思います。 また,救命士の方から,とにかくまず動くことが大切で,その行動が周りの人も動かしていくといった体験からのお話を聞かせていただき,会場は,感動に包まれていました。 芝生とTOMOに 第1章![]() ![]() その後じっさいに芝生へ行って観察しました。はだしで走ってみたり、寝転がってみたり、とても気持ちよくて芝生ってやっぱりいいなぁ〜と実感していました。 6月8日(金) 今日の給食
今日の献立は,
・わかさぎのこはくあげ ・ふしみとうがらしのおかか煮 ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日のランチルームは,5年1組でした。 伏見とうがらしのクイズをしながら, 給食を味わいました。 「今からが一番おいしくなる季節なんやね。」 「伏見とうがらしの花は白いのか〜。」等, 口々に感想を聞かせてくれました。 「辛いと思ったら,甘かったよ。」と,言う声も たくさん聞けました。 しっかり味わって,仕上げにランチルームのお掃除も してくれました。 来週も京野菜が給食に登場することを, 楽しみにしてくれていたようです。 ![]() ![]() |
|