今日の給食☆☆☆
ご飯・牛乳・肉みそ炒め・わかめスープ・じゃこ
今日は4年生が東北部クリーンセンターと松ヶ崎浄水場へ社会見学に行きました。
学校では1年生の保護者対象で給食試食会を開催しました。4月初めに給食調理員さんと「試食会はどんな献立がいかな?」「家庭ではなかなかしない献立で,子どたちに人気のある献立がいいね」と相談しこの献立にしました。
佐渡校長・川本洋子給食主任・岡田栄養教諭がそれぞれの立場で「学校給食」についての
話をしました。
そして,PTA本部のお母さんに配膳・後片付けのお手伝いをして頂きました。
試食は和やかな雰囲気で美味しそうに食べて頂きました。
試食の後はお待ちかねの1年生の給食参観です。お家の方が来てくださり張切って食べる子どもやお家の方が気になってなかなか食べられない子どもなど、さまざまでした。
試食会での保護者の感想
和風でなじみのある大豆をコチジャンなどで味付けすると,ご飯によく合い,美味しく食べられました。家ではコチジャンは使っていなかったのですが使う量を加減すると,子どもでも食べられるのですね。
新町小学校では460人分給食を3人の給食調理員さんが朝から作ってくだかさっているそうで・・・驚きました。
6年生の感想
椎茸の嫌いな人が多いですが,肉みそ炒めは美味しいので食べていました。