京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up2
昨日:201
総数:358114
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
9月25日(水)〜27日(金):5年生花背山の家宿泊学習 11月13日(水):就学時健康診断

6月12日(火) 「カレーうどん」

今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,ほうれん草とじゃこのいためもの,みかん」
でした。

今日は月に一回の麺料理で「カレーうどん」でした。
干しうどんを使って,鶏肉と油あげ,たまねぎ,わけぎを入れて作りました。
わけぎは,青ねぎよりも柔らかくて甘みがあります。

少し涼しい日ではありましたが,「冷凍みかん」がつきました。
給食につく果物やデザートは,子どもたちの楽しみのひとつのようです。


画像1
画像2
画像3

6月11日(月) 4年生ランチルーム給食

今日は,4年生が陶器食器を使って
ランチルームで給食を食べました。

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばの梅煮,三度豆のごま煮,キャベツの吉野汁」
でした。
「さばの梅煮」は,
つぶした梅干しの果肉を使ってさっぱりと仕上げました。

魚の骨をとるのに時間がかかった人もいましたが,
お箸を使って上手に骨をとりながら食べることが
できていました。
画像1
画像2
画像3

6月8日(金) 1年生と5年生交流給食(2日目)

今日は,1年生と5年生の交流給食の2日目でした。

昨日,今日と2日間の給食の準備,配膳,
最後の後片付けまで5年生が中心となってしてくれました。

給食を食べ終わった後は,
5年生がクイズ大会をしてくれて,
楽しい給食時間を過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

6月8日(金) 「青椒肉絲」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,青椒肉絲,トマトと卵のスープ,黒大豆」
でした。

「青椒肉絲」は,中国料理です。
「絲」には「細くせん切りにした」という意味があり,
今日の給食では,夏が旬のピーマン,牛肉,たけのこを
細くせん切りにして炒めて仕上げました。
画像1
画像2
画像3

『マナーとルールを守って…!』

画像1
画像2
画像3
     5・6年生の「ケータイ安全教室」がありました。
     講師には,KDDIの方に来ていただき,主に,チェーンメールはじめ,
    迷惑メール,架空請求などケータイの危険な面をお話していただきま
    した。ネット・トラブルの被害者になるのに,理由はないようです。
    突然,被害者になることもあります。本校でも,もうすでに,自分の
    携帯を持っている児童もいます。保護者の方の名義で購入していると
    思います。使う人の気持ちひとつで「安全なケータイ」になります。
     もし,子どもさんの異変に気づいたら,味方として話を聞く姿勢を
    みせてあげてください。  

6月7日(木) 1年生と5年生交流給食(1日目)

今日は,1年生と5年生がランチルームで給食を食べました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 さけとだいこん葉の混ぜごはんの具,平天の煮つけ,みそ汁」
でした。
具をごはんに混ぜて食べる「セルフ混ぜごはん」だったこともあり,
みんながごはんを完食することができました。

給食を食べた後にみんなでを歌って「ごちそうさま」をしました。


画像1
画像2
画像3

『6年生のリーダーシップが光っていました…!』

画像1
画像2
画像3
     今日は,6年生のリーダーシップが光っていました。
     今日は,1年生から5年生までが一斉にスポーツテストを行い
    ました。スポーツテストの種目は,「握力」「上体起こし」
    「長座体前屈」「反復横とび」「立ち幅とび」「ソフトボール
    投げ」の6種目です。みんな自分の持てる力をせいいっぱい発揮
    して,がんばりました。『体力づくり』は本校の課題のひとつで
    もあります。これを機に,今後,本校児童の苦手なところを強化
    していきたいと思います。
     今日は何よりもうれしかったのは,6年生の活躍ぶりです。
    6年生は各種目を分担し,一人一人に各種目のテストのやり方を
    説明したり,次の種目への移動の引率など,“さすが…!”と,
    思える場面がたびたびありました。
      これから,ますます楽しみです!
      6年生のみなさん,期待しています!

『プールに歓声が戻ってきました…!』

画像1
画像2
画像3
      1年ぶりにプールから歓声が聞こえてきました。
     今日は,5年生,6年生のみなさんにプール清掃
     をしてもらいました。
      1年間たまった落ち葉や泥で汚れていましたが,
     5年生と6年生のみなさんのおかげで,見違える
     ほど清潔で美しいプールへと見事に変身しました。
      まもなく,いよいよ夏本番を感じさせる『水泳
     学習』が始まります。自分の目標に向かって,
      Let's swim!

6月6日(水) チリコンカーン

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のホットマリネ,プリン」
でした。

「チリコンカーン」は,豆を使ったメキシコ料理です。
今日の給食では,たんぱく質やカルシウムを多く含む大豆と
牛ひき肉,玉ねぎ,人参を使かって煮こみました。
味つけには,カレー粉やトマトケチャップ,オールスパイス,ガーリックパウダー,
三温糖,料理酒,しょうゆ,塩,こしょうを使いました。



6月5日(火) 夏野菜のあんかけごはん

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはんの具,もやしの煮びたし,じゃこ」
でした。

「夏野菜のあんかけごはんの具」は地産地消の献立で,
京都産の万願寺とうがらしを使いました。
けずりぶしでとっただし汁で,
鶏ひき肉,しょうが,人参,玉ねぎを煮て,
油で揚げた夏野菜のなすと万願寺とうがらしを加えました。
今日はごはんにかけて食べました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/12 歯みがき指導(2・3校時)  部活動…バレーボール,サッカー,伝統文化
歯みがき指導(3・4・5・6年生)  部活動…バレーボール,サッカー,伝統文化
6/13 フッ化物洗口  放課後まなび教室
フッ化物洗口  ソーシャル・スキル・トレーニング  放課後まなび教室
6/14 交流給食(4・6年生)  歯みがき巡回指導の予定  放課後まなび教室
歯みがき巡回指導  交流給食(4年生・6年生)  放課後まなび教室
6/15 交流給食(4・6年生)  部活動…バレーボール
交流給食(4年生・6年生)
6/18 安全の日  頭髪検査  水泳学習(始)  クラブ活動(6校時)  給食陶器食器(5年)  部活動…卓球  放課後まなび教室
安全の日  水泳学習開始  頭髪検査  陶器食器給食(5年生)  部活動…卓球  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp