最新更新日:2024/08/26 | |
本日:29
昨日:85 総数:500812 |
6年 体育 「民よう:ソーラン節」
体育では民ようの踊り「ソーラン節」に取り組んでいます。
ソーラン節は北海道の漁師さんが力強く働く様子を表現した 踊りです。漁師さんが仕事をする様子を思い浮かべながら, 一生懸命に体を動かしています。 2年生 野菜をうえたよ
先日のトマトの苗に続いて,今日の生活の学習でも野菜を植えました。カラーピーマン,きゅうり,アスパラの中から植えたい野菜を選んで,自分たちのプランターに植えていきました。
土をていねいにかぶせたり,やさしく声をかけながら水をあげている姿がたくさんみられました。収穫のときを楽しみにしながら,これからも大切に育てていきたいと思っています。 給食試食会
本日はお忙しい中,試食会に多数のご参加ありがとうございました。
試食会は給食について講話の後,1年生の準備や喫食の様子を参観していただきました。 (試食いただいた献立は『きょうのきゅうしょく』に掲載しています。) 4月当初は準備にも食事にもたっぷり時間が必要でしたが,今ではとっても速く準備ができるようになりましたし,量もしっかりと食べることができるようになってきました。苦手な食べ物にもチャレンジしていますよ。 〜試食会感想より〜 ・好き嫌いの多い子で心配していましたが,楽しそうじ食事をしている姿に安心しました。 ・しっかり役割分担ができていてみんなでテキパキと用意をしてとても感心しました。家の方でもいろいろと手伝ってもらおうと思いました。 ・味付けもうすくもなくこくもなくおいしかったです。自分たちで具をごはんにまぜて食べることを知らなかったので子どもたちは楽しみながら食べられると思いました。 次回の試食会も多数のご参加をお待ちしています。 1年・国語「なぞなぞ あそび」
今日は,国語の時間に『なぞなぞ あそび』という単元をしました。
やさいのなぞなぞをつくるためには,ヒントをたくさん知っておいたほうがいいね!ということで,食べ物にくわしい高橋先生に野菜のヒントをもらいました。 形や色のほかにも,あじや料理のヒントもあることがわかりましたね。 今日の給食からはどんな野菜がみつかったかな? おうちの食事からはどんな野菜がみつかるかな? 明日の給食からも野菜をみつけて,いろんな野菜のクイズをつくりましょう! きょうのきゅうしょく
今日の献立
・鮭と大根葉のまぜごはん・牛乳・平天の煮つけ・みそ汁 鮭と大根葉のまぜごはんは,お皿にもりつけたまぜごはんの具を自分たちでごはんにのせて混ぜ合わせるセルフまぜごはんです。 濃い緑色の大根葉と鮭の淡いオレンジ色がとってもきれいで,ごはんがすすみましたね。 鮭フレークも平天も,魚がもとになって作られているので,『体をつくるはたらき』がたっぷりふくまれています。今日は赤のはたらきについて少し詳しくなれましたね。 4年「みさきの家」 3日目 マリンランドを出発しました。
マリンランドでの活動を終え,予定通りバスに乗り,京都に向かって出発しました。途中2回休憩をし16:20ごろに学校着の予定になっています。
4年生「みさきの家」 3日目 テント泊の朝
2日目の夜は全員がテントで泊まりました。朝ご飯を食べて,「来たときよりも美しく」を合言葉にそうじを済ませてからマリンランドに向かいます。
4年生「みさきの家」 2日目 キャンプファイヤー
2日目の夜はキャンプファイヤーをして過ごしました。
きょうのきゅうしょく
今日の献立
味付けコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ 「まごはやさしい」食べ物って知っていますか? これは,昔から食べられてきた食品の頭文字をとったもので,日本の長寿のひみつ・健康のひけつとも言われています。 それぞれ ま…豆(豆類) ご…ごま(種実類) は…わかめ(海藻類) や…やさい さ…さかな し…しいたけ(茸類) い…いも で, 給食には,これらの食品を積極的に取り入れています。 今日は大豆をスパイシーなカレー風味で煮込んだ『チリコンカーン』。 ひき肉や野菜とともに,もりもり食べることができました。 4年「みさきの家」 2日目 最高の麦埼
すばらしい晴天になりました。麦埼のラリーも順調で,磯観察も潮がよく引いていたので,たくさんの海の生き物を観察することができました。
|
|