京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/01
本日:count up34
昨日:86
総数:547044
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

6月8日 給食室からこんにちは

今日の献立は…

・ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・トマトと卵のスープ
・黒大豆

青椒肉絲は中国料理で、
「絲」は細く千切りにしたをいう意味です。
千切りにした牛肉、ピーマン、筍を炒めて、
砂糖、料理酒、オイスターソース、醤油で味付けをしました。
旬のトマトを使ったスープも子供たちに大人気です。
画像1

6月7日 給食室からこんにちは

今日の献立は…

・さけと大根葉の混ぜご飯
・牛乳
・平天の煮つけ
・味噌汁

給食の平天は、鱈とイトヨリ鯛のすり身にして
砂糖や塩で味付けし、形を整えて油で揚げたものです。
画像1

6月6日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・野菜のホットマリネ
 ・プリン          です。

給食には大豆を使った献立が数多く登場します。中でも,チリコンカーンはカレー味の大豆料理で食べやすく,人気のある献立の一つです。

「まごはやさしい」の「ま」は豆の「ま」…大豆です。

大豆は体をつくるたんぱく質が多く含まれております。肉や魚に負けないくらい質の良いたんぱく質を含んでいるので,「畑の肉」とも言われています。
その他にも,丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれているので,しっかり食べてもらいたい食べものです。

昔から食べられている食べ物を,この機会に見直しましょう。
画像1

6月5日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・夏野菜のあんかけごはん
 ・牛乳
 ・もやしの煮びたし
 ・じゃこ          です。

夏野菜がたっぷり入ったあんかけごはん。
今日は,京都で取れた万願寺とうがらしと色鮮やかななすを使いました。

けずりぶしでとっただしに,鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎを煮て,最後に油で素揚げにした万願寺とうがらしとなすを加え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ひとくち口に運ぶと「ふわぁ〜」っとだしのいい香りがします。
万願寺とうがらしは,とうがらしの王様といわれるくらい大きなとうがらしです。肉厚で甘みがあって,とてもおいしいですよ。子どもたちもその大きさにびっくりしていました。

画像1画像2画像3

給食試食会☆

5月31日(木)1年生の保護者の方を対象に,給食試食会を行いました。

試食会では,京都市の学校給食の仕組みや献立ができるまでの流れを説明,その後,実際に給食を試食,子どもたちの様子の参観に移りました。
本校では約510食を3名の給食調理員さんで作っています。それにみなさんびっくりされておりました。

給食の準備や片付けも,子どもたちと同じようにお当番をしていただきました。
給食試食・参観の際には,「おいしい!」「家では食べない野菜も給食だと食べていることにびっくり」「家のごはんより給食の方がおいしいと言うんです」というお言葉などなど。

安心・安全な給食を,心をこめて手作り。
これからも子どもたちの「おいしかった!」を聞くためにがんばります。

多数のご参加,ありがとうございました。
画像1画像2

6月1日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ   です。

骨つきの煮魚の登場です。
おはしで上手に食べられるかな?
少し不安でしたが,大きな骨だけ残してきれいに身をはずして食べられましたね。
ごはんとの相性もよい献立でしたね。
画像1

5月31日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・焼肉
 ・トマトと卵のスープ  です。

にんにくの香りをつけた油で牛肉を炒め,彩り鮮やかなピーマン・にんじん・たまねぎ・キャベツを加えました。バーベキューソースやトウバンジャンなどで作ったたれをからめているのでごはんが進む味つけです。急激な気温上昇で食欲が落ちがちなこの季節にピッタリの献立です。
トマトとたまごのスープはふんわり卵とトマトの酸味がよく合って,焼肉との相性もばっちりです。

5月30日 給食室からこんにちは

今日のメニューは…

・こくとうコッペパン
・牛乳
・だいずと牛肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ

キャベツは一年中取れますが、
春キャベツはとても柔らかく甘みがあります
ビタミンCを多く含んでいて、
体の調子を整える働きがあります。
画像1

5月29日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソティ  です。

チキンカレーは子供に大人気のメニューです。
カレー粉のほかにもローリエやオールスパイスなど、
色々な香辛料が入っているよ。
ヨーグルトやチーズでまろやかさを出しています。
画像1

5月28日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものからあげ
 ・青菜の中華風いためもの
 ・とうふのスープ     です。

ししゃもは頭のてっぺんからしっぽの先まで丸ごと全部食べられる魚です。からあげにしてあるとカリカリとっても食べやすいですね。

今日の「青菜の中華風いためもの」は小松菜を使った炒めものです。ほうれん草やチンゲン菜,だいこん葉など,青菜にもいろいろな種類がありますね。見た目は似ているけれど,食感や味も様々です。今日の青菜は何かな?注目してみてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/9 古紙回収  土曜学習
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp