京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up52
昨日:96
総数:497953
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

5月30日(水) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
ご飯・牛乳・肉みそ炒め・わかめスープ・じゃこ

今日は4年生が東北部クリーンセンターと松ヶ崎浄水場へ社会見学に行きました。
学校では1年生の保護者対象で給食試食会を開催しました。4月初めに給食調理員さんと「試食会はどんな献立がいかな?」「家庭ではなかなかしない献立で,子どたちに人気のある献立がいいね」と相談しこの献立にしました。

佐渡校長・川本洋子給食主任・岡田栄養教諭がそれぞれの立場で「学校給食」についての
話をしました。
そして,PTA本部のお母さんに配膳・後片付けのお手伝いをして頂きました。
試食は和やかな雰囲気で美味しそうに食べて頂きました。
試食の後はお待ちかねの1年生の給食参観です。お家の方が来てくださり張切って食べる子どもやお家の方が気になってなかなか食べられない子どもなど、さまざまでした。

試食会での保護者の感想
和風でなじみのある大豆をコチジャンなどで味付けすると,ご飯によく合い,美味しく食べられました。家ではコチジャンは使っていなかったのですが使う量を加減すると,子どもでも食べられるのですね。
 
新町小学校では460人分給食を3人の給食調理員さんが朝から作ってくだかさっているそうで・・・驚きました。


6年生の感想
椎茸の嫌いな人が多いですが,肉みそ炒めは美味しいので食べていました。

5月31日(木) 今日の給食

画像1
今日の給食☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

子ども達に大人気のハッシュドビーフでした。
せん切りの玉ねぎを焦がさないようによく炒め,牛肉・にんじん・ホールトマトを加えてさらに炒め,手作りのブラウンルーとバーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう(濃)しょうゆでコトコトと煮込んでいます。玉ねぎをよく炒めているのでまろやかな味で子どもたちにも大好評です。

4年生の感想
ハッシュドビーフの中に入っていた玉ねぎに甘みがあってとても美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/7 ぱくぱくデー
フッ化物洗口
6/8 内科健診おひさま14年
6/11 朝会
水遊び15日まで
クラブ活動
6/12 ALT
4年みさきの家保護者説明会
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp