![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:86 総数:547023 |
6月6日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ・プリン です。 給食には大豆を使った献立が数多く登場します。中でも,チリコンカーンはカレー味の大豆料理で食べやすく,人気のある献立の一つです。 「まごはやさしい」の「ま」は豆の「ま」…大豆です。 大豆は体をつくるたんぱく質が多く含まれております。肉や魚に負けないくらい質の良いたんぱく質を含んでいるので,「畑の肉」とも言われています。 その他にも,丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれているので,しっかり食べてもらいたい食べものです。 昔から食べられている食べ物を,この機会に見直しましょう。 ![]() 6月5日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・夏野菜のあんかけごはん ・牛乳 ・もやしの煮びたし ・じゃこ です。 夏野菜がたっぷり入ったあんかけごはん。 今日は,京都で取れた万願寺とうがらしと色鮮やかななすを使いました。 けずりぶしでとっただしに,鶏ひき肉・しょうが・にんじん・たまねぎを煮て,最後に油で素揚げにした万願寺とうがらしとなすを加え,水溶き片栗粉でとろみをつけます。 ひとくち口に運ぶと「ふわぁ〜」っとだしのいい香りがします。 万願寺とうがらしは,とうがらしの王様といわれるくらい大きなとうがらしです。肉厚で甘みがあって,とてもおいしいですよ。子どもたちもその大きさにびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() 給食試食会☆
5月31日(木)1年生の保護者の方を対象に,給食試食会を行いました。
試食会では,京都市の学校給食の仕組みや献立ができるまでの流れを説明,その後,実際に給食を試食,子どもたちの様子の参観に移りました。 本校では約510食を3名の給食調理員さんで作っています。それにみなさんびっくりされておりました。 給食の準備や片付けも,子どもたちと同じようにお当番をしていただきました。 給食試食・参観の際には,「おいしい!」「家では食べない野菜も給食だと食べていることにびっくり」「家のごはんより給食の方がおいしいと言うんです」というお言葉などなど。 安心・安全な給食を,心をこめて手作り。 これからも子どもたちの「おいしかった!」を聞くためにがんばります。 多数のご参加,ありがとうございました。 ![]() ![]() 6月1日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ です。 骨つきの煮魚の登場です。 おはしで上手に食べられるかな? 少し不安でしたが,大きな骨だけ残してきれいに身をはずして食べられましたね。 ごはんとの相性もよい献立でしたね。 ![]() 5月31日 給食室からこんにちは![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ です。 にんにくの香りをつけた油で牛肉を炒め,彩り鮮やかなピーマン・にんじん・たまねぎ・キャベツを加えました。バーベキューソースやトウバンジャンなどで作ったたれをからめているのでごはんが進む味つけです。急激な気温上昇で食欲が落ちがちなこの季節にピッタリの献立です。 トマトとたまごのスープはふんわり卵とトマトの酸味がよく合って,焼肉との相性もばっちりです。 5月30日 給食室からこんにちは
今日のメニューは…
・こくとうコッペパン ・牛乳 ・だいずと牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ キャベツは一年中取れますが、 春キャベツはとても柔らかく甘みがあります ビタミンCを多く含んでいて、 体の調子を整える働きがあります。 ![]() 5月29日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソティ です。 チキンカレーは子供に大人気のメニューです。 カレー粉のほかにもローリエやオールスパイスなど、 色々な香辛料が入っているよ。 ヨーグルトやチーズでまろやかさを出しています。 ![]() 5月28日 給食室からこんにちは![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・青菜の中華風いためもの ・とうふのスープ です。 ししゃもは頭のてっぺんからしっぽの先まで丸ごと全部食べられる魚です。からあげにしてあるとカリカリとっても食べやすいですね。 今日の「青菜の中華風いためもの」は小松菜を使った炒めものです。ほうれん草やチンゲン菜,だいこん葉など,青菜にもいろいろな種類がありますね。見た目は似ているけれど,食感や味も様々です。今日の青菜は何かな?注目してみてくださいね。 5月25日 給食室からこんにちは![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ ・じゃこ です。 肉みそいためは大豆がたくさん食べられる献立の一つです。 大豆には「畑の肉」と言われるほど,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。また,骨や歯を丈夫にするカルシウムも多いので,ご家庭の食事でも積極的に取り入れてほしい食材の一つです。 5月24日 給食室からこんにちは![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あじのこはくあげ ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 です。 今日はしあわせにんじんの日。 キャベツの吉野汁の中に,さかなの形をしたにんじんがはいっていました。 全校で5人!さぁ,誰のところに入っているかな? 「うわぁ!!入ってたぁ〜!!」と喜びの声があがっていました。 しあわせにんじんは特別な味がするそうです。他のにんじんよりもあまくておいしいんですって。そうなんだ!食べてみたいなぁ。 |
|