京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

行事献立〜こどもの日〜

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子どもの日は奈良時代から続く古い行事です。五月人形やこいのぼりを飾ったり、かしわもちやちまきを食べたりして子ども達の健康と幸せを願います。給食室でも、こいのぼりを飾りました。
また、今日の給食では子ども達に人気の「チキンのアングレス」を、お祝いの気持ちをこめて作り、スープにはやわらかさと甘みが感じられるよう春野菜をたっぷり使いました。子ども達が健やかに成長してくれるといいなと思います。

感嘆符 1年生を迎える会 その1

 5月1日(火)3校時,「1年生を迎える会」をしました。2年生以上の学年は,この日のために,歌の練習をしてきました。
 1年生のための「1年生を迎える会」なのですが,そうではないのです。各学年それぞれ,デピューの日でもあるのです。新しい学年になっての初めての取組です。学年のスタートを大事に考えて取り組んでいます。担任も子どもたちもドキドキしながら歌の発表をしているのです。

 1年生にその気持ちが,伝わっているでしょうか。
 
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給食の様子〜1年生 NO.3〜

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 あっという間に4月が終わり、今日からさわやかな風が吹く5月になりました。1年生の給食当番も2周目に突入です。手洗いでは必要のない時に水をとめたり、指の間や手首までしっかり洗ったりとひとつひとつ丁寧に覚えます。
 教室では給食を作っている様子やその日の食材を紹介している「いただきます」をパソコンで毎日みています。子ども達はクイズを楽しみにし、答えを給食をみて探しています。毎日の積み重ねで、食べることの大切さや食に対して興味を持ってもらえると嬉しいなと思います。
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旬の献立〜なま節とふきの煮つけ〜

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今日は1年に1度しか使うことのできない春の食材!”ふき”をつかった献立でした。ふきは、日本原産の春の野菜です。子ども達にはあまりなじみのない食材で、なかなか食べられない子もいましたが、少しでも春の味覚を伝えられると嬉しいなと思います。また、”おべんとうばこに♪おにぎにおにぎりちょっとつ〜めて♪・・・”の歌にでてくる”すじのなが〜いふき”の”ふき”だよと子ども達につたえると、「そのうた知ってる!」と目をまるくしている子もいました。

感嘆符 安全に登下校します!その2

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 集団登校に課題があるのは確かですが,話し合って改善していっています。また,異学年での集団ですから,つながりがもちにくいのもあります。同じ町内なのに,あまり話したことがないというのも現状でしょう。
 学校でも常に指導を入れていきますが,地域で育つ力も大きいのではないでしょうか。

 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

感嘆符 安全に登下校します!

 4月26日(金)5校時,町別児童集会を行いました。
 集会では,その町の人数,集合時刻,場所を確認しました。また,安全に登校できるように困ったことはないか話し合いました。
 先日,亀岡で痛ましい事件が起こり,改めて登下校の安全について考えさせられました。安心で安全な学校づくりのために努力を続けていかなければなりません。

 今日は,PTAの方々,西京極子ども見守り隊の方々に下校を見守っていただきながら,私たち教職員は,通学路に危険はひそんでいないか確認しながら引率をいたしました。
 保護者の皆様も登下校時には,外に出て子どもたちに声をかけながら見守っていただければと思います。あいさつを通して,保護者の方の声かけが,防犯・安全につながるのです。どうぞよろしくお願いいたします。
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給食でお世話になっている方々〜パン・ごはん屋さん〜

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西京極小学校の給食にかかわってくださっている方々を子ども達に紹介しています。第1回目は「パン・ごはん屋さん」です!給食時間に子ども達のもとに届くために、朝の3時すぎに出発して京都のいくつかの小学校をまわってくださっています。そのことを子ども達に伝えると、「私はまだ寝ている時間だ!」と驚いていました。給食には多くの人の力が合わさっていることを知り、また「ありがとう」の気持ちが増えるといいなと思います。

給食で世界の食めぐり〜アメリカ〜

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今日の給食はアメリカの料理「ポークビーンズ」でした。カウボーイが焚き火で「ポークビーンズ」をつくって食べるシーンは、映画 にもたびたび登場します。アメリカでは古くから親しまれている定番のお惣菜のひとつです。給食では、豚の角切りブロックを使うことで旨みとボリュームが増し、大豆を朝からコトコト煮こむことで、おいしく仕上げています。パンと合うおかずで、ご家庭でもたっぷり作って冷凍しておけば、お弁当にも、食卓のメニューにも重宝する一品です。

和食の料理〜ひじきの煮つけ〜

今日は今年度初めてのひじきを使った料理でした。1年生の中には「ひじきって何?」「黒いね!」と、初めてひじきを食べる機会となった児童もいました。ひじきが苦手という子ども達が多いので、ひじきのことを知り、一口でも食べてみたいなと思ってもらえるよう今日の「いただきます」のクイズはひじきについてでした。
子どもたちは「はじめて名前をしったよ。」「かいそうだったの?!」と話してくれていました。
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一番人気の給食!

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今日は、子ども達がいつも楽しみにしているカレーでした。カレーのルーは小麦粉・バターから作る手作りのものです。子ども達は「中間休みからカレーのにおいがしてた。」「この日を待っていた!」と本当に楽しみにしてくれている様子でした。1年生には少し辛かったようですが、残菜も少なく、みんなもりもり食べていました。
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