京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/21
本日:count up1
昨日:48
総数:357374
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
9月25日(水)〜27日(金):5年生花背山の家宿泊学習 11月13日(水):就学時健康診断

6月5日(火) 夏野菜のあんかけごはん

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはんの具,もやしの煮びたし,じゃこ」
でした。

「夏野菜のあんかけごはんの具」は地産地消の献立で,
京都産の万願寺とうがらしを使いました。
けずりぶしでとっただし汁で,
鶏ひき肉,しょうが,人参,玉ねぎを煮て,
油で揚げた夏野菜のなすと万願寺とうがらしを加えました。
今日はごはんにかけて食べました。
画像1
画像2
画像3

『休日自由参観〜part1〜』

画像1
画像2
画像3
     6月3日(日)に休日自由参観が行われました。
     保護者の皆様をはじめ,地域の皆様など,多くの方々に参観に
    来ていただきました。
     子どもたちもいつもより,はりきっている姿が見受けられ,
    うれしく思っています。
     各学年ともいろいろな楽しい学習や活動があり,今日は,お家
    で,子どもさんと一緒に『休日自由参観』のお話で盛り上がって
    いるのではないかと思います。
     また,この日に行われました『愛のひとしずく運動』に多数の
    皆様の温かいご協力に感謝いたしております。
     受付のお世話をしていただきましたPTAはじめ,保護者の皆
    様,そして,ご参観いただいた保護者の皆様,地域の皆様,
    本当にありがとうございました。

     (ろ組さんです。)
      国語の学習です。ようすを表す言葉を使って,文づくりに
      挑戦しています。

     (1年生です。)
      体育です。何を表現しているところでしょうね?でも,
      とにかく,楽しそうです。

『休日自由参観〜part2〜』

画像1
     <2年生,3年生の学習のようす>
      (2年生です。)
       算数です。問題文から数量関係をテープ図に書き表すこと
       が難しそうです。

      
      (3年生です。)
       図工です。しっかり見て,生き生きとしたのびのある線で
       真剣な表情でクロッキーをしています。
画像2

『休日自由参観〜part3〜』

画像1
画像2
画像3
   <4年生,5年生,6年生の学習のようす>
     (4年生です。)
     体育です。「たかとび」に挑戦しています。3〜5歩の助走が
     難しそうです。

     (5年生です。)
     家庭科です。「なみぬい」です。やはり男子には難しそうです。

     (6年生です。)
     算数です。「分数÷分数」の学習です。わり算ですが,かけ算の
     要素もあります。混乱しないようにがんばっています。

生活リズム調べ

画像1画像2画像3
本校の学校保健目標は,『自分の心や体について学び,進んで健康な生活を送ろうとする子どもを育てる。』です。そのための重点目標のひとつに,「基本的な生活習慣の確立を目指す」とあげ,重点目標実現のために 生活リズム調べ を年2回実施しています。

前期は6月1日(金)から6月8日(金)の5日間です。
(6月2日〜6月4日はありません)
項目は6つ。
  ● 夜の歯みがき
  ● 夜ねた時刻  1・2年は9時まで
              3・4年は9時30分まで
              5・6年は10時まで
  ● 朝おきた時刻 7時まで
  ● 朝ごはん
  ● 朝の歯みがき
  ● うんち  
それぞれできたら色をぬります。

今回が初めての1年生は,
担任の先生から説明を受け,自らの生活をふりかえり,
大きな画面の見本を見ながら,丁寧に色ぬりをしていました。
そして,なんだかとても嬉しそうでした。

習い事やお家の方のお仕事などの関係で,学校が設定した目標を達成することが難しいご家庭もあるかもしれませんが,日頃の生活をふりかえるという視点で取り組んでいただければと思っています。ご協力よろしくお願いいたします。

3年生 調理員さんとの給食交流

今日は3年生が,給食調理員さんと
給食を一緒に食べて交流をしました。

いつも作っていただいている給食を
一緒に食べることができて,
とても楽しい給食時間になりました。
画像1

6月1日(金) 「さばのしょうが煮」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,鶏肉と野菜の煮つけ」
でした。

三温糖と料理酒,濃口しょうゆで作った煮汁に
せん切りにしたしょうがを加えて「さば」を
煮含めました。
ごはんとよく合う味付けで,
ごはんをしっかり食べることができました。

『ごみ0運動』

画像1
画像2
画像3
    今日は『ごみ0運動』の日でした。全校児童と地域の皆様のご協力
   で,学校周辺と北山通り,そして,賀茂川と広い範囲を清掃しました。
    日頃から,地域の皆様が熱心に清掃していただいているので,そん
   なにゴミは落ちていなかったのですが,ペットボトルや空き缶が目に
   つきました。わたしたちもポイ捨ては絶対にしないようにします。
   校内及び学校周辺が美しくなり,気持ちよく学校生活がおくれます。
    地域の皆様,ご協力ありがとうございました。

5月31日(木) 「トマトと卵のスープ」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ,じゃこ」
でした。

「トマトと卵のスープ」は,
これから旬をむかえるトマトを使ったスープです。
溶き卵を加えて仕上げるので,
トマトの酸味がマイルドになり,
トマトが苦手な子も食べやすい献立です。

牛肉を使った「焼肉」も子どもたちにとても人気がありました。
画像1
画像2
画像3

5月28日(月) 1年生ランチルーム給食

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 ししゃものからあげ,青菜の中華風いためもの,とうふのスープ」
でした。

今日は,初めて1年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。
「いつもの食器よりごはんが食べやすかったです。」
「青菜の中華風いためものがおいしい!」
「青菜の中華風いためものがおいしかったのでおかわりしたらよかったです…」
などの感想がありました。
おかずもごはんもだれひとり残すことなく,
すべて食べきることができました。(完食)

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 朝会  育成学級科学センター学習  保健の日  委員会活動(6校時)  頭髪検査  生活リズム調べ(〜6/8)  部活動……バレーボール,サッカー,伝統文化
6/6 フッ化物洗口  みさきの家前健康相談(13:00〜)  プール清掃(5・6年)  放課後まなび教室
フッ化物洗口  プール清掃(5年生・6年生,放課後は教職員で)  4年生みさきの家前健康相談(13:00〜)  放課後まなび教室
6/7 交流給食(1・5年生)  放課後まなび教室
交流給食(1年生・5年生)  放課後まなび教室
6/8 交流給食(1・5年生)  部活動…バレーボール
交流給食(1年生・5年生)  部活動…バレーボール
6/9 9:00〜9:30グリーンベルト清掃
9:00〜グリーンベルト清掃
6/11 低学年水慣れ  クラブ活動(6校時)  頭髪検査  歯みがき強化週間  部活動…卓球  放課後まなび教室
プール(低学年水なれ)  頭髪検査  クラブ活動(6校時)  歯みがき強化週間(〜6/15)  部活動…卓球  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp