最新更新日:2024/08/26 | |
本日:35
昨日:85 総数:500818 |
6年 外国語活動「When is your birthday?」
英語で友だちの誕生日を聞き合う学習をしました。上手に発音できた?上手く伝わった?
友だちの目を見て、発音をしっかりと聞く姿が印象的でした。この姿は、普段、話を聞くときも生かしていきたいですね。 6年 音楽 グループでリコーダー練習
今、リコーダー演奏に取り組んでいる
「マルセリーノの歌」。リズムをとくに 意識して班に分かれて練習をしました。 心をひとつに音色を合わせられたかな? 2年生 いい姿勢で食べよう
今日の給食時間,栄養教諭から食べるときの姿勢のお話をしてもらいました。よい姿勢で食べると自分の「胃」を大切にすることにつながります。姿勢をよくすると,胃にいいので「胃い〜ちゃん」を大切にしようを合言葉に今日の給食時間は特に姿勢を意識して給食を食べることができました。
これからも食を考える時間を大切にして,よいりよい給食時間にしていきたいと思っています。 2年生 校区たんけんにいってきました
2年生は,生活科の「まちを たんけん 大はっけん」の単元で,校区たんけんをしています。今日は,2回目のたんけんということで,上鳥羽小学校よりも南側の校区を歩きました。
南側の1号線には,たくさんのお店が並んでいて,「いいにおいがするよ〜。」「お 店の人に話を聞いてみたいなぁ。」などの声も聞こえてきました。 たくさんの校区のすてきを見つけることができました。次は,見つけたすてきをもっと知るためにお店に行ったり,インタビューをしたりします。今からみんなとても楽しみです。 お米作りが始まります。
5年生の社会科ではお米のついての学習があります。そこで,体験を通した確かな理解をするために実際にお米を学校の田んぼで作ります。先日,子どもたちで一生懸命に草引きをしました。みんなで「がんばれがんばれ」と声をかけ合いながら,固く根を張った草を抜きました。その後,地域の村田さんに耕運機でふわふわに耕していただきました。
今後も,村田さんや地域の方に協力していただきながら,5月30日に代かき,31日に田植えを予定しています。今年もおいしいお米を作っていけるといいなと思います。 もうすぐお米作りが始まります。
5年生では社会科でお米についての学習をします。実際にお米を作ることを通してほとんど毎日食べているお米について作り方や作っている人の苦労など様々なことを学習していきたいと思います。そのために,学校園の田んぼを作るために草引きをしました。子どもたちは,「草を引くことでおいしいお米を作れる!!」という思いで一生懸命にきれいに草をひきました。おいしいお米になってくれればいいなと思います。
5年生 ゆで野菜を作りました。
5年生の家庭科ではゆでる調理についての学習をしました。そして,ゆで野菜をつくりました。野菜によって洗い方が違っていることや,ゆで方も,水からゆでたり,沸騰してからゆでたりすることなどを実際に料理をすることで普段食べている野菜についての知識がより深めることができました。調理後はみんなでおいしく頂くことができました。
ゆで野菜をつくりました。
5年生は調理実習でゆで野菜をつくりました。野菜を切るところから始まり,1つの野菜をゆでている間に,次の準備をするなどみんなで協力しなければ上手にできない料理でした。5年生のみんなは協力して,どのグループもとてもおいしくつくることができていました。
京都市南区では金環日食でした。
今朝6時20分ごろから始まった日食は,午前7時30分から金環日食になりました。観察時には専用の日食グラスなどを使わないと目をいためるといわれていました。木漏れ日を見ると,三日月状に欠けている様子を見ることができました。
6年 愛宕山登山
天気にも恵まれ,愛宕山登山に予定通り行くことができました。
しんどいときもあったけれど,なかまと声をかけ合い,励まし 合いながら,全員が無事に登頂することができました。 また,ときには生きものや自然の風景に親しむ場面も見られ, 疲れたけど,心と体で愛宕山を満喫しました。 今日のこの活動を,もれなく次につなげていけるとよいですね。 保護者の方々には多くのご理解とご協力をいただきました。 ありがとうございました。 |
|