京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up43
昨日:203
総数:357954
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
9月25日(水)〜27日(金):5年生花背山の家宿泊学習 11月13日(水):就学時健康診断

3年生 調理員さんとの給食交流

今日は3年生が,給食調理員さんと
給食を一緒に食べて交流をしました。

いつも作っていただいている給食を
一緒に食べることができて,
とても楽しい給食時間になりました。
画像1

6月1日(金) 「さばのしょうが煮」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,鶏肉と野菜の煮つけ」
でした。

三温糖と料理酒,濃口しょうゆで作った煮汁に
せん切りにしたしょうがを加えて「さば」を
煮含めました。
ごはんとよく合う味付けで,
ごはんをしっかり食べることができました。

『ごみ0運動』

画像1
画像2
画像3
    今日は『ごみ0運動』の日でした。全校児童と地域の皆様のご協力
   で,学校周辺と北山通り,そして,賀茂川と広い範囲を清掃しました。
    日頃から,地域の皆様が熱心に清掃していただいているので,そん
   なにゴミは落ちていなかったのですが,ペットボトルや空き缶が目に
   つきました。わたしたちもポイ捨ては絶対にしないようにします。
   校内及び学校周辺が美しくなり,気持ちよく学校生活がおくれます。
    地域の皆様,ご協力ありがとうございました。

5月31日(木) 「トマトと卵のスープ」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ,じゃこ」
でした。

「トマトと卵のスープ」は,
これから旬をむかえるトマトを使ったスープです。
溶き卵を加えて仕上げるので,
トマトの酸味がマイルドになり,
トマトが苦手な子も食べやすい献立です。

牛肉を使った「焼肉」も子どもたちにとても人気がありました。
画像1
画像2
画像3

5月28日(月) 1年生ランチルーム給食

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 ししゃものからあげ,青菜の中華風いためもの,とうふのスープ」
でした。

今日は,初めて1年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。
「いつもの食器よりごはんが食べやすかったです。」
「青菜の中華風いためものがおいしい!」
「青菜の中華風いためものがおいしかったのでおかわりしたらよかったです…」
などの感想がありました。
おかずもごはんもだれひとり残すことなく,
すべて食べきることができました。(完食)

画像1
画像2
画像3

5月25日(金) 2年生と5年生交流給食(2日目)

今日の献立は,
「玄米ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ,じゃこ」
でした。

2年生と5年生の交流給食2日目でした。
昨日とは,少し座席を変えて違うグループで給食を楽しく食べました。
今日は,ALTのアンドリュー先生も一緒でした。
食べ終わった後には,クイズ大会をしてとても盛り上がりました。
画像1
画像2
画像3

5月24日(木) 2年生と5年生交流給食(1日目)

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 あじのこはくあげ,里いもとこんにゃくの土佐煮,キャベツの吉野汁」
でした。

2年生と5年生が,ランチルームで一緒に給食を食べました。
準備は,5年生がテキパキとしてくれていました。
いつもと違う雰囲気で楽しく食べて,
食べ終わった後には,みんなで歌を歌いました。
明日は2日目の交流給食を予定しています。

画像1
画像2
画像3

『はじめまして・・・たてわり集会!』

画像1
画像2
    今年度最初のたてわりグループのお友だちと『遊び集会』をしました。
    これから,5月31日(木)の「ごみゼロ運動」をはじめ,「運動会」
   「全校遠足」…など,たくさんの行事をたてわりグループで取組みます。
   みんなで力を合わせて,みんなの笑顔がいっぱいの楽しい元町小学校に
   していきたいです。
    ボールを使った自己紹介です。相手のお友だちの名前を呼んでから,
   その人にボールをころがします。はじめは,みんな緊張気味でしたが,
   すぐに打ち解けて楽しくなってきました。
    次に,みんなで手をつないで,フラフープを移動させるゲームです。
   こういうゲームは,いかにコツを早くつかむかで勝負がきまります。
   いち早くコツに気づいたグループがありました。手をつないで輪にな
   ったまま,みんなで回るといち早くフラフープを移動させることがで
   きます。このグループは,断トツで一番はやかったです。チームワー
   クの勝利でした。
    次は,5月31日(木)の『ゴミ0運動』です。地域や保護者の皆
   様とともに賀茂川河川敷はじめ,学区内の清掃活動に取組みます。
   元町学区をゴミのない,美しい街にしていきましょう。

5月23日(水) 「ハムサンド」

今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,マヨネーズ,チャウダー」
でした。

自分でハムサンドの具にマヨネーズをかけて,
コッペパンにはさんで「ハムサンド」にして食べました。
「ハムサンドの具」には,これから旬をむかえるきゅうりを
使いました。

今日の「チャウダー」は,6種類の形のにんじんがありました。
どんな形のにんじんを食べることができたでしょうか。

画像1
画像2
画像3

5月22日(火) 沖縄料理

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,厚あげのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリー」
の沖縄料理でした。
「チャンプル」は「炒める」という意味です。
「クーブ」は「昆布」,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。
今日の給食は,厚あげと卵,たまねぎ,にんじん,もやしを使った「チャンプル」と
細切昆布,豚肉,つきこんにゃく,切干大根を使った「イリチー」でした。
デザートには「パインゼリー」がつきました。
子どもたちから「パインゼリーおいしかったよ!」
「果肉が入っていておいしかったです。」などゼリーの感想がありました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/3 休日自由参観日(8:30〜12:15)
休日参観
6/4 代休日
6/5 朝会  育成学級科学センター学習  保健の日  委員会活動(6校時)  頭髪検査  生活リズム調べ(〜6/8)  部活動……バレーボール,サッカー,伝統文化
6/6 フッ化物洗口  みさきの家前健康相談(13:00〜)  プール清掃(5・6年)  放課後まなび教室
フッ化物洗口  プール清掃(5年生・6年生,放課後は教職員で)  4年生みさきの家前健康相談(13:00〜)  放課後まなび教室
6/7 交流給食(1・5年生)  放課後まなび教室
交流給食(1年生・5年生)  放課後まなび教室
6/8 交流給食(1・5年生)  部活動…バレーボール
交流給食(1年生・5年生)  部活動…バレーボール
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp