最新更新日:2024/06/06 | |
本日:6
昨日:105 総数:484222 |
魚を上手に食べよう!
さばのしょうが煮は,今年度初めての
煮魚でした。 1年生には,クイズをしたり,模型を使って食べ方を知ったり, 写真をパソコンから見たりして,上手な食べ方を みんなで勉強しました。 「魚は苦手〜!」と,いう声も聞こえてきました。 でも,話を聞いているうちに,給食室からの しょうがの甘辛いにおいとともに, 食べるのが,だんだん楽しみになってきたようでした。 給食時間,1年生の教室では, 「見てみて!こんなに大きな骨が取れたよ!」 「魚が苦手だけど,がんばって食べられた!」 と,口々に感想を伝えにきてくれました。 上手に食べられることで,もっと楽しく,おいしく 食べられるようになるといいですね。 コンピュータで調べよう
総合的な学習の時間に,大文字について調べています。「五山の送り火は,大文字山以外にどんな山があるのかな。」「何のために火をつけるのかな。」「どうやって火をつけるのかな。」などなど,子どもたちが不思議だなと思うことを話し合い,インターネットで調べました。ほとんどの子が初めてインターネットを使うので,少し難しかったようですが,子どもたちなりに難しい文章を一生懸命読んで調べていました。
委員会活動〜園芸委員会〜
その名の通り、園芸委員会では、校内を美しい花で埋めるべく、今日は土まみれになって作業してくれました。園芸に詳しい地域の方にも,お手伝いいただきました。できあがったプランターは、東門から入った右手の本館校舎前に並んでいます。お花の方は是非実物をご覧ください。
5月14日 今日の給食
今日の献立は,
・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ白玉 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 フルーツ白玉は,給食の手作りデザートの一つです。 デザートを最後の楽しみにしながら, 給食を食べる姿が見られました。 「この白玉がすき!」と,いう子たちもいれば, 「このおもちみたいなのが,苦手…。」と,いう 子たちもいました。 食材のいろいろな食感を楽しむのも,給食の ねらいの一つです。 よく噛んで食べることで,給食のおいしさが より広がればいいですね。 校区たんけん 東コース
大変よいお天気の中,学校の東の方面に3回目の校区たんけんに出かけました。三条通りから大映通りを通りました。この辺りはお店もいっぱい,人も車もいっぱいでした。そして西高瀬川沿いに歩き,南の方へ進んでいくと畑が広がってきました。「静かになったね。」「人が少し少なくなったね。」と,子どもたちも今までのコースとの違いに気付くことができました。
月に準備へ?!
日食観察講習会が行われました。土曜日にもかかわらず、子どもたち、保護者の皆様、多数ご参加ありがとうございました。どうして日食がおこるのかをボールを使って分かりやすく説明してもらうとともに、日食観察の注意点をしっかり教えていただきました。そして、講師の先生方お二人は、日食の準備に月に旅立たれました?!
土曜ぐんぐん教室始まる
今年度最初の“土曜ぐんぐん教室”がありました。初めて参加した1年生も、熱心に学習していました。学校運営協議会;学びを支援する推進委員会から3人の地域の方々も指導に駆けつけていただきました。
ねん土で作ろう
図工の時間に,「こんな動物がいたらいいな」と思う動物を想像して,粘土で作りました。「空とぶペンギン」や,「荷物をはこぶきゅうりゅう」「やさしいサイ」など,アイデアいっぱいの動物ができました。そして,友達の作品も興味深く鑑賞していました。
校区たんけん 西コース
今日は,学校の西側の方面にたんけんに出かけました。まず,三条通り沿いにある神社に行きました。神社は最近学習した地図記号にもあるので,子どもたちは喜んでいました。その後,有栖川沿いを歩いて大きなコイのような魚を見付けたり,保育園の前を通ったりして学校に帰りました。
5月11日 今日の給食
今日の献立は,
・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ・ごはん ・牛乳 でした。 ハッシュドビーフは,バターと小麦粉から 給食室で手作りのルウで煮込んだ, お肉と野菜のうまみたっぷりの人気の献立です。 おかずもごはんも,残りがほとんど ありませんでした。 1年生の感想より。 「すきなものばっかりなので, おいしくて早く食べられたよ。」 6年生の感想より。 「ジャーマンポテトがサワサワしていて, とてもおいしかったです。また食べたいです。」 給食を通じて,好きな食べもの,おいしい味が どんどん増えていくといいですね。 |
|