![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:95 総数:497646 |
6年 科学センター学習![]() ![]() 「磁石の不思議」ではさまざまな種類の磁石を用いて実験を行い、意外な事実を知るなど多くの発見をすることができました。 6年 外国語活動「When is your birthday?」![]() ![]() 友だちの目を見て、発音をしっかりと聞く姿が印象的でした。この姿は、普段、話を聞くときも生かしていきたいですね。 6年 音楽 グループでリコーダー練習![]() ![]() 「マルセリーノの歌」。リズムをとくに 意識して班に分かれて練習をしました。 心をひとつに音色を合わせられたかな? 2年生 いい姿勢で食べよう
今日の給食時間,栄養教諭から食べるときの姿勢のお話をしてもらいました。よい姿勢で食べると自分の「胃」を大切にすることにつながります。姿勢をよくすると,胃にいいので「胃い〜ちゃん」を大切にしようを合言葉に今日の給食時間は特に姿勢を意識して給食を食べることができました。
これからも食を考える時間を大切にして,よいりよい給食時間にしていきたいと思っています。 ![]() ![]() 2年生 校区たんけんにいってきました![]() ![]() ![]() 南側の1号線には,たくさんのお店が並んでいて,「いいにおいがするよ〜。」「お 店の人に話を聞いてみたいなぁ。」などの声も聞こえてきました。 たくさんの校区のすてきを見つけることができました。次は,見つけたすてきをもっと知るためにお店に行ったり,インタビューをしたりします。今からみんなとても楽しみです。 お米作りが始まります。![]() 今後も,村田さんや地域の方に協力していただきながら,5月30日に代かき,31日に田植えを予定しています。今年もおいしいお米を作っていけるといいなと思います。 ![]() もうすぐお米作りが始まります。
5年生では社会科でお米についての学習をします。実際にお米を作ることを通してほとんど毎日食べているお米について作り方や作っている人の苦労など様々なことを学習していきたいと思います。そのために,学校園の田んぼを作るために草引きをしました。子どもたちは,「草を引くことでおいしいお米を作れる!!」という思いで一生懸命にきれいに草をひきました。おいしいお米になってくれればいいなと思います。
![]() ![]() 5年生 ゆで野菜を作りました。
5年生の家庭科ではゆでる調理についての学習をしました。そして,ゆで野菜をつくりました。野菜によって洗い方が違っていることや,ゆで方も,水からゆでたり,沸騰してからゆでたりすることなどを実際に料理をすることで普段食べている野菜についての知識がより深めることができました。調理後はみんなでおいしく頂くことができました。
![]() ![]() ゆで野菜をつくりました。![]() ![]() ![]() 京都市南区では金環日食でした。![]() ![]() ![]() |
|