「ひじきのソティ」は,とても簡単にできる副菜です。ひじきは春にやわらかいものを採取し,乾燥させたものです。とても低カロリーなのに,カルシウムが多いので,1回に食べる量は少なくても,とても良いカルシウムの供給源となります。今日は,チキンカレーとの組み合わせで献立をたてました。
*材料(4人分)*
乾燥ひじき 12g
にんじん 40g
冷凍コーン 60g
三度豆 40g
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
薄口醤油 大さじ1/2
*作り方*
1 ひじきは水洗いして水でもどしたあと,さらによく洗いざるにあげる。
2 コーンは解凍し,にんじんは千切りにする。
3 三度豆は2cmくらいに切り,塩茹でする。
4 フライパンに油を入れてなじませ,ひじきをいため,さとう・しょうゆで調味し,
にんじん・コーン・三度豆を加えてさらに炒め,塩・こしょうで調味して仕上げる。
*エネルギー*
一人当たり36Kcal