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最新更新日:2025/07/18 |
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1ねん はるのえんそく3![]() ![]() ![]() おうちのひとにつくってもらったおべんとうをたべたこどもたちは,みんなニコニコえがおでした。 たべたあとには,またゆうぐやおにごっこなどをしてあそびました。 1ねん はるのえんそく2![]() ![]() ![]() おおきなゆうぐであそんだり,かわのいきものをかんさつしたりしてたのしみました。 ひろいこうえんでいっぱいあそびました。 1ねん はるのえんそく1![]() ![]() ![]() うんどうじょうでこうちょうせんせいのおはなしをきき,しゅっぱつしました。 がんばってあるいていきました。 みんなで協力して,おいしく給食を食べています。
6年生の写真(上)では,給食当番が給食を取りに行っている間の様子です。待っている子どもたちは静かに座って待っていました。ひとりひとりが落ち着いた雰囲気を作り,給食当番がスムーズに給食を配る手助けをしていました。
また,1年生の写真(下)では,給食当番がきちんと並んで給食室に返却に行っている様子です。 1年生から6年生までどの学年もクラス全体のことを考え,協力しながら給食を食べています。 ![]() ![]() インゲン豆の種を育てています。
5年生の理科では,今インゲン豆の種を育てています。
虫眼鏡や顕微鏡を使ってインゲン豆の種を観察しました。 また,発芽のために必要な条件を考えました。そして,その条件が本当に必要かを調べるために条件制御をして種を育てました。 種子から発芽する様子を見て,驚きとともに気づきがありました。 ![]() ![]() 大豆料理の登場!![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ でした。 給食では,いろいろな大豆を使った献立が登場します。 給食は,当日調理が原則のため,大豆も朝一番から炊いていきます。 今回は,牛肉をよく炒めて,たまねぎ・にんじん・大豆を トマトケチャップ・ウスターソースで煮込んでいきます。 2時間以上,コトコトと煮込んでいくので,大豆もにんじんも やわらかくなっていました。 子ども達もよく食べていて,残菜も殆どありませんでした。 野菜のホットマリネも,キャベツがシャキシャキと仕上がり, りんご酢がよくきいて食べやすかったようです。 これからもいろいろな大豆料理が登場します。楽しみです。 ☆5月14日☆部活動が始まりました。![]() 今年度初めての部活動です。 みんな意欲的にがんばっていました。 部活動開講式![]() ![]() ![]() 自ら選んで入部した部活動です。厳しいこともあると思いますが,やりきってほしいと思います。 部活動では対外試合や校内外での発表,校内作品展への出品があります。部活動を通し,達成感や成就感を味わったり,友達との仲間作りを学んでほしいと思っています。 旬の食材「たけのこ」登場![]() ![]() ・たけのこごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・すまし汁 でした。 給食室でたけのこ・油あげ・しいたけを,さとう・みりん・しょうゆで味付けをした具を教室で子ども達が,ごはんに混ぜて食べます。 平天の煮つけも,ごはんによく合う味付けなので,今日のごはんの残菜は殆どありませんでした。 5月の献立には,これから春に美味しい食材「キャベツ・たまねぎ・じゃがいも・あじ」が登場します。旬ならではの美味しさを味わって欲しいです。 手作りデザートの登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ白玉 でした。 手作りのデザート「フルーツ白玉」が登場しました。 学校給食は食中毒予防の観点から,75度1分以上の加熱が必要です。 配食している時は,アツアツの状態なのですが,おかずを全部食べて 最後に食べる時には,ちょうどよい食べごろになっています。 もちもちとした白玉と,みかん・パイナップルがよく合い美味しかったです。 |
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