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最新更新日:2025/07/18 |
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6年 修学旅行![]() 吹き戻しを楽しく作っています。 6年 修学旅行![]() 修学旅行まであと少しとなりました。
6年生は今週の木曜日と金曜日に淡路島に修学旅行に行きます。
目前に迫った修学旅行をより思い出深いものにするために全体ミーティングを行っています。 全員が自分の役割を意識し,集団行動の中でたくさんの思い出を作ってほしいですね。 ![]() ![]() 暑かった遠足
5月23日(水)は,3年生の遠足でした。9日の遠足が延期になり,子どもたちはとても残念がっていましたが,今日は最高の遠足日和でした。
行きは,とても暑くて,汗だくになりながらサイクリングロードを歩きました。「しんどい」と言いながらも,なんとかみどりの広場に着きました。 みどりの広場には,アスレチックがたくさんあり,子どもたちは遊びに夢中でした。とくに,ゆれる車の遊具が大人気でした。 お弁当は,3人以上のグループを作って食べました。 帰りは,少し曇ってきたので,涼しく帰ることができました。行き帰りだけで,約2万歩も歩きました! へとへとの子どもたちでしたが,楽しく遊んで大満足の様子でした。 ![]() ![]() ![]() すべての部活動が,スタート!
5月18日金曜日,バレー部,外国語活動部,合奏部,習字部の
初めての活動が行われました。 これで,すべての部活動が始まりました。 それぞれの部活動で,技術を学び,自分を磨こうと 目を輝かせる子どもたちの姿が見られました。 写真は外国語活動部で,英語やジェスチャーで自己紹介をしている場面です。 自分の好きなものを伝えようと,がんばっています。 ![]() ![]() 「ししゃものからあげ」登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・青菜の中華風いためもの ・とうふのスープ でした。 「ししゃも」の調理法と言えば,魚焼きグリルで調理されることが多いと思います。 給食では,大きな回転釜でししゃもをからあげにして提供します。 カリっとしていて,かつジューシーに仕上がりました。 ししゃもは,頭から尻尾までガブガブ食べることの出来る魚のひとつです。 骨も気にせずに食べることが出来ます。 是非,ご家庭でも食卓にあげていただけると嬉しいです。 5月21日(月),日食がきれいに見えました。
今日は,本当にめずらしい金環日食が見られました。
子どもたちは,朝のニュース番組を見たり,日食めがねを用意して観察したりして,自然に起こる不思議を実感していました。 日食めがねが無くても,ピンホール効果で学校のいろんなところで現れた不思議な影を見ることで,日食を楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() 全校児童で作りました!!![]() じっくり味のしみ込んだ「煮魚」登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 煮魚の「さばのしょうが煮」が給食に登場しました。 給食室の大きな回転釜で三温糖・料理酒・濃口醤油で調味し, 朝一番からじっくり煮含めていきます。 味がしっかりしみているので,子ども達も骨に気をつけながら 頑張って食べていました。 一年生は,お天気に恵まれ遠足にでかけたので,一年生が 煮魚デビューするのは,5月23日(水)さんまのかわり煮です。 一年生も上手に食べて欲しいです。 あさがお![]() ![]() ![]() 子どもたちは大喜びで雨の中,あさがおの様子を見に行きました。 まだ芽が出てない人は,明日には芽を出すといいなぁ・・・ どんどん成長して,きれいな花をさかせてほしいです。 |
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