京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/01
本日:count up86
昨日:82
総数:547010
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

5月25日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ
 ・じゃこ     です。

肉みそいためは大豆がたくさん食べられる献立の一つです。
大豆には「畑の肉」と言われるほど,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。また,骨や歯を丈夫にするカルシウムも多いので,ご家庭の食事でも積極的に取り入れてほしい食材の一つです。

5月24日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あじのこはくあげ
 ・里いもとこんにゃくの土佐煮
 ・キャベツの吉野汁      です。

今日はしあわせにんじんの日。
キャベツの吉野汁の中に,さかなの形をしたにんじんがはいっていました。
全校で5人!さぁ,誰のところに入っているかな?

「うわぁ!!入ってたぁ〜!!」と喜びの声があがっていました。
しあわせにんじんは特別な味がするそうです。他のにんじんよりもあまくておいしいんですって。そうなんだ!食べてみたいなぁ。

5月23日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ハムサンド
 ・チャウダー  です。

ハムサンドの具にマヨネーズをかけ,自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。パンの横を切ったり上を切ったり,はさみ方は様々。みんな思い思いに食べていました。
キャベツときゅうりのシャキシャキ食感がとてもよい献立です。

5月22日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのチャンプル
 ・クーブイリチー
 ・パインゼリー     です。

本日は沖縄料理の献立です。

「チャンプル」
チャンプルとは「炒める」という意味です。今日のチャンプルは,ごま油で野菜を炒めて,だし汁で煮た厚あげと卵を加えて仕上げました。

「クーブイリチー」
クーブとは「こんぶ」,イリチーは「炒め煮」という意味です。豚肉・こんぶ・つきこんにゃく・切干大根をいため煮にしました。

久しぶりの登場「パインゼリー」がうれしいですね。

5月21日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの
 ・フルーツ白玉             です。

ランチルームに来てくれた一年生も,初めて登場したフルーツ白玉に興味津津。
早く食べたいなぁ…でも,デザートだし一番最後。
もぐもぐみんなで楽しく食べられましたね。


画像1画像2

5月18日 給食室からこんにちは

本日18日は「もぐもぐの日」です。

今月は,給食調理員さんによる「給食室クイズ」のビデオやおたよりで,給食室の中にあるいろいろな機械を紹介しました。
ビデオを見る子どもからは,「すごーい!」「うわぁー!」と歓声があがっていました。普段見ることのできない給食室の内側,510人分の給食を作るにはすごい機械があるんだね!

今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根の煮つけ
 ・プリン        です。

新じゃがを使ったほくほくの「じゃがいものそぼろ煮」
1年生のランチルームでも大人気でした。
画像1

5月16日 給食室からこんにちは

今日の給食は…
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・スパニッシュオムレツ風
 ・ほうれん草のソティ
 ・チーズ         です。

新献立のスパニッシュオムレツ風。
「スパニッシュ」とは「スペイン風」という意味で,本場ではフライパンの形のままに丸く大きく作ります。給食では大きな釜を使って作るので,少し違った形での実施です。ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいもをいため,ふんわりたまごで包みました。
パンとよく合うおかずでした。

画像1画像2

5月15日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・若竹汁           です。

若竹汁は,春においしいわかめとたけのこを使ったすまし汁です。
わかめとたけのこのように,相性のよい食べ物どうしを京都では「であいもん」といいます。わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味をやわらげてくれます。

5月14日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・えびととうふのケチャップ煮
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル  です。

本日からランチルーム学習がスタートしました。
ランチルームは一年生の教室の隣にあります。学校探検で見学にも来てくれ興味津津の一年生,ランチルームという場所を知ってもらうため,一番に招待しました。
ランチルームでは陶器の食器を使用します。
そして,一人一枚おぼんを持ってセルフサービス方式で給食を取りに行きます。いつもと違う教室,いつもと違う食器,食べることが楽しいお部屋になるとうれしいです。

5月11日 給食室からこんにちは

画像1
今日の給食は…
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かきあげ
 ・かきたま汁
 ・黒大豆     です。

かきあげは,揚げる直前に打ち粉をして,衣をうすくつけています。
だからサクサクのカリカリです。口の中に入れたら「カリッ」「ポリッ」「サクッ」といろいろな音が聞こえてきます。ちくわ・えび・にんじん・たまねぎ・三度豆・ひじきが入っていて,彩りも美しく大人気でした。

かきたま汁は給食の人気メニューのひとつです。
ふんわり卵の黄色とほうれん草の緑が食欲をそそりますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp