京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up12
昨日:66
総数:549195
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
みんないきいき 笑顔あふれる 西京極小学校

旬の食材〜春キャベツ〜

画像1画像2
 キャベツは一年中とれますが,春先から6月ごろに出回っているものを「春キャベツ」といいます。春キャベツはとてもやわらかく,甘みがあります。また,女性に嬉しい栄養成分がたっぷり入った野菜で,特にビタミンCと食物繊維にが多く入っています。さらに!水溶性ビタミン洋物質であるビタミンU(キャベジン)も多く,胃を丈夫にしてくれる働きもあります。
 この季節にぜひ食べてもらいたい食材のひとつです。今日の給食では,野菜のホットマリネに使いました。

感嘆符 山の家 3日目

 5月16日(水),3日目の朝を迎えました。
 朝の集いでは,さすがに眠そうにしていました。でも,健康観察では,体調の悪い子どもはいなく,みんな,今日の活動を楽しみにしているようです。
画像1
画像2

感嘆符 野外炊事 第3弾!

 今日の朝ごはんは,野外炊事です。パックドックを作りました。
 パックドックというのは,ホットドック状態にしたものをアルミホイルで包み,牛乳パックの中に入れ,その牛乳パックを燃やします。あったかい,ホットドックの出来上がりです。
 初めは,めずらしそうにしていた子どもたちでしたが,2個目は,手際よくできました。少し焦げてしまったパンもありましたが,楽しい朝食になったということです。

 後片付けももちろんしっかりできました。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 完璧 鶏すき焼き風煮!

 雨の中の野外炊事ですから,火が起こしにくかったようですが,第2弾の鶏すき焼き風煮は,完璧だったようです。

 あたりは,もう薄暗くなるのですが,グループで協力しなければ,食事することができないのです。勝手なことをしていると前にすすめないのです。
 やっとできた,ごはんが,特別な味です。おいしいに決まっています。
 たくさん食べたことでしょうね。
 
 
 

 
画像1
画像2
画像3

魚を上手に食べよう〜さば〜

画像1画像2
煮魚料理に関しては,「食べにくくて苦手・・・。」と子ども達が遠ざけてしまいがちです。でも,食べ方を知ってしまえば,難しくありません。少しずつ練習しておいしく煮魚が食べられるよう子ども達に上手な魚の食べ方を伝えていきたいと思います。

給食の様子〜1年生〜

 1年生にとって,今日は初めての煮魚料理の日でした。担任の先生と一緒にパソコンや給食カレンダーを使って魚の食べ方を学習し,腹骨を探したり,骨をお皿の端によけたりときれいに食べようと頑張る子ども達の様子が見られました。
 
画像1画像2

感嘆符 秘密の特訓!

画像1
 学年全員参加できたことが,なによりです。1週間,同じ場所で同じ食べ物を食べ,同じ体験を重ねていくのです。
 同じ思い出を抱いて,大きくなっていくのです。ゆくゆく,同じ思い出を語り合うことができるのです。
 大きな大きな財産です。何年たっても同じ思い出をもち続けられることがいいですよね。
画像2

感嘆符 秘密の特訓!

画像1
 4日目のキャンプファイヤーでのクラスの出し物を練習しています。披露するまでは,秘密ですからそれぞれの場所にわかれてします。
 最後の夜が楽しみです。

 あっ!そうそう,山の神様もどこからか出現されるようですよ・・・
画像2

後片付けもしっかりと!

画像1
 おうちでは,していただくことが多いでしょうが,食事を終わったあとの片づけも分担をして子どもたちでしていきます。
 少しずつ慣れてきましたよ。

感嘆符 今日のお昼ごはんは・・・

 今日の昼食は,ラーメンと小ごはん,豚丼,カレーライスの3つの中から選べます。
一番人気は,ラーメンと小ごはんだったそうです。カレーライスは,昨日の野外炊事のメニューと同じですから,選ぶ子どもはいないだろうと思いきや,そこは,さすがに子どもです。不動の人気を誇るカレーを選択する子どもはいます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 クラブ活動スタート
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp