![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:68 総数:372741 |
『はじめまして・・・たてわり集会!』![]() ![]() これから,5月31日(木)の「ごみゼロ運動」をはじめ,「運動会」 「全校遠足」…など,たくさんの行事をたてわりグループで取組みます。 みんなで力を合わせて,みんなの笑顔がいっぱいの楽しい元町小学校に していきたいです。 ボールを使った自己紹介です。相手のお友だちの名前を呼んでから, その人にボールをころがします。はじめは,みんな緊張気味でしたが, すぐに打ち解けて楽しくなってきました。 次に,みんなで手をつないで,フラフープを移動させるゲームです。 こういうゲームは,いかにコツを早くつかむかで勝負がきまります。 いち早くコツに気づいたグループがありました。手をつないで輪にな ったまま,みんなで回るといち早くフラフープを移動させることがで きます。このグループは,断トツで一番はやかったです。チームワー クの勝利でした。 次は,5月31日(木)の『ゴミ0運動』です。地域や保護者の皆 様とともに賀茂川河川敷はじめ,学区内の清掃活動に取組みます。 元町学区をゴミのない,美しい街にしていきましょう。 5月23日(水) 「ハムサンド」
今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,マヨネーズ,チャウダー」 でした。 自分でハムサンドの具にマヨネーズをかけて, コッペパンにはさんで「ハムサンド」にして食べました。 「ハムサンドの具」には,これから旬をむかえるきゅうりを 使いました。 今日の「チャウダー」は,6種類の形のにんじんがありました。 どんな形のにんじんを食べることができたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 5月22日(火) 沖縄料理![]() ![]() ![]() 「ごはん,牛乳,厚あげのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリー」 の沖縄料理でした。 「チャンプル」は「炒める」という意味です。 「クーブ」は「昆布」,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。 今日の給食は,厚あげと卵,たまねぎ,にんじん,もやしを使った「チャンプル」と 細切昆布,豚肉,つきこんにゃく,切干大根を使った「イリチー」でした。 デザートには「パインゼリー」がつきました。 子どもたちから「パインゼリーおいしかったよ!」 「果肉が入っていておいしかったです。」などゼリーの感想がありました。 5月21日(月) 2年生ランチルーム給食
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,豚肉とこんにゃくのいため煮, ほうれん草とじゃこのいためもの,フルーツ白玉」 でした。 今日は,2年生がランチルームで陶器の食器を使って 給食を食べました。 みかんとパインアップルと白玉だんごが入った 「フルーツ白玉」は,大人気のデザートでした。 ごはんもおかずもみんな残ることなく, しっかりと食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 5月18日(金) 5年生の家庭科
今日の5年生の家庭科の授業は,
おいしいお茶の入れ方とガスコンロの使い方を 学習しました。 きゅうすや茶たくを使ってお茶を入れるのは 初めての人もいたようです。 「苦かったけど,おしかったです。」という感想が 多かったです。 自分たちで入れたお茶をみんなで飲むとおいしかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 5月18日(金) 調理員さんとの給食交流
今日の献立は,
「ごはん,牛乳 じゃがいものそぼろ煮,切干大根の煮つけ,プリン」 でした。 今日は,1年生がこれから食べる給食がどのように作られるのか, どんな器具や道具があるのかなど給食室を見学しました。 給食時間には,給食調理員さんと一緒に給食を食べました。 給食室の質問や給食の話をたくさんしながら楽しく給食を食べました。 ![]() ![]() ![]() 『自転車教室〜part4〜』![]() 北警察署の方々やボランティアの方々に一人ずつ,丁寧に 教えていただきながら,ブレーキを使って止まることやまっ すぐ進む練習をしっかりしました。 今日,学習したことを早速生かして,安全第一で自転車を 乗りたいと思います。 北警察署の皆様,ボランティアの皆様,本当にありがとうございました! ![]() 『自転車教室〜part2〜』![]() ![]() ![]() 交通安全教室です。 5月17日(木)は,5年生・6年生が,5月18日(金)は, 4年生と2・3年生が交通安全教室を行いました。 道交法改正で子供の自転車乗車時のヘルメット着用が努力義務にな りました。そこで,みんなヘルメットを着用しての自転車運転でした。 ヘルメットに慣れないこともあり,自転車運転技術走行では,少しや りにくそうでしたが,みんな真剣にがんばっていました。 どんな自転車運転免許証がもらえるか,楽しみです!! 『自転車教室〜part1』
4年生,5年生,6年生は,自転車運転技術を高め,道路標識などを
理解することを通し,生活の中で生かすことをねらいに自転車免許教室 を行いました。 5年生のお友だちには,マイ・ヘルメットを着用しているお友だちも 多く,みんなヘルメットがよく似合っていました。技術走行に苦戦して いるようでしたが,みんな真剣にがんばっていました。 どんな自転車運転免許証がもらえるか,楽しみです!! ![]() ![]() ![]() 5月17日(木)の給食
今日の給食は,
「麦ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆,りんごゼリー」 でした。 ひじきと大豆を一緒に煮たおかずを「ひじき豆」といいます。 昔から食べられてきた「おばんざい」のひとつです。 今日はデザートに「りんごゼリー」がつきました。 冷たくて口の中をさっぱりしてくれるデザートでした。 最後に食べるりんごゼリーを楽しみに 苦手なものも頑張って食べている子もいました。 ![]() ![]() ![]() |
|