最新更新日:2024/07/22 | |
本日:12
昨日:66 総数:549195 |
食事のマナー 〜お茶碗の持ち方〜
お茶碗、お椀にも正しい持ち方があります。特に熱い汁物をよそうお椀は,きちんと持たないとあぶないですね。今日は,そんなお茶碗の持ち方に関するクイズでした。
食器の正しい持ち方は,4本の指の上に器の底をのせ,親指でお椀のふちを軽く押さえて,ささえます。親指以外の4本の指をそろえ,器を安定させることがポイントです。 お茶碗を正しく持ち,器を丁寧にあつかうことは,食べ物を大切にする気持ちにもつながり,食べる姿も美しくなります。ぜひご家庭でも,子ども達のお茶碗・お椀の持ち方をチェックしてみて下さい。 そして,解散式
5月18日(金)15:30学校に到着しました。
このときの情報は,次回に とにかくゆっくり休んでください。 退所式
5日間,過ごした山の家を去る日がきてしまいました。
退所式を13:00に行いました。 山の家での最後の食事
5月18日(金)の昼食が,山の家での最後の食事になりました。
うどんとかやくごはん,カレー,チャーハンの3つの中から選択できます。 チャーハンがいちばん人気でしたが,やはり子どもたちの王道,カレーは,昔も今も人気者です。 しっかりいただいたあと,西京極小学校の子どもたち,全員で,合掌をしました。 「ごちそうさまでした。」 素敵な俳句ができました!
山の家での最後の活動は,俳句づくりでした。
考えあぐねていた子どもたちでしたが,全員考えることができました。 そのあと,互いに作品を見合ってよい俳句を発表しました。 郷土料理〜沖縄県〜
今日の給食は,沖縄の料理を取り入れています。チャンプルは,「いためる」という意味で,給食ではごま油で野菜を炒め,だし汁で煮た厚揚げと卵で仕上げました。クーブイリチーは,「クーブ」はこんぶ,「イチリー」は炒め煮という意味です。デザートには,パイナップルゼリーがつき沖縄のメニューが満載でした!子ども達がいろいろな郷土料理の味を知り,楽しんくれるととても嬉しいです。
ここで一句!
花脊山の家での5日間の活動を俳句にします。子どもたちの心に残っていることはなんでしょう・・・。
「山登り・・・疲れたけれど頂上についたとき、自分でがんばったと思えたから。」 「野外炊事・・・みんなと協力できておいしいカレーが作れたから。」 「キャンプファイヤー・・・友だちと仲良くなれたから。」 どんな俳句ができているのでしょう。 今、私が、ホームページをアップしている部屋の上の研修室で考えている子どもたちです。 たくさんのアクセスありがとうございます。あと、2時間少々でこちらを出発します。 元気に西京極小学校まで帰りますね。 5日間の振り返り
振り返りをしなければ、次の成長はありません。「楽しかった、おもしろかったらそれでいい」という生活には、高まりがありません。自分がしてきたことをもう一度考え、よかったところも確かめ、うまくいかなっかたところをはっきりとさせ、なぜ、うまくいかなかったのか考えることです。しっかりと聞いていなかったからか、はっきりと伝えていなかったからか、いいかげんなところがあったのか、やさしくなかったからか、原因を考えます。
この5日間の振り返りを9:00からしています。「心に残ったことはなんですか。」「それは、なぜですか。」 バイキング〜!
たくさんいただきました。
感謝の気持ちを込めて 「ごちそうさまでした。」 朝食の人気メニュー
こちらにきて、よく聞こえるようになったのは、「ありがとうございます。」です。こうして、生活できるのもたくさんの方々の支えがあるからです。
食器、トレーを準備していただいて、「ありがとうございます。」 お味噌汁をとっていただいて「ありがとうございます。」 そして、作っていただいた食堂の方々に「ごちそうさまでした。」です。このことも、学校と同じです。給食調理員の方々に「ありがとうございます。ごちそうさまでした。」をしっかり言えていたでしょうか。もう一度、普段の生活を見直すことになりますね。 朝食まで時間がありましたから、食堂の外で待つことになりました。静かに待つことができました。当たり前のことですが、当たり前にできるようになってきた5年生のここでの成長を感じうれしく思っています。 迷惑にならないようには、どのようにすればよいのか考えることができましたね。 このあとは、しっかり食べていました。 本日の人気メニューは、『豆腐ナゲット』でしたね。 |
|