最新更新日:2024/09/26 | |
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5月22日
5月22日
今日の献立は、「黒糖コッペパン、大豆と牛肉のトマト煮、野菜のホットマリネ」でした。 大豆と牛肉のトマト煮は、1時間以上弱火で味がしみこむようにコトコトとたきました。トマトのすっぱさ(酸味)をとばすように調理に気をつけました。 今日の「野菜のホットマリネ」に使われたキャベツは1年中とれる野菜ですが、春先から6月まで出回っている「春キャベツ」はとてもやわらかく甘みがあります。ビタミンCを多くふくんでいて「身体の調子を整える」はたらきがあります。 5月21日
5月21日
教室ではポスターや模型をつかって魚のじょうずな食べ方を学習しました。 5月21日
5月21日
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、鶏肉と野菜の煮つけ」でした。 今日は一年生、一組、二組の子どもたちに担任の先生から魚の模型を使って骨のとり方を説明してもらいました。説明を聞いて魚をきれいに食べられた後には、魚の認定証を給食室から渡しています。じょうずに食べられるようになるといいですね! 金環日食の観察
今日は,金環日食の見られる日です。学校の渡り廊下でも
金環日食を観察することができました。 また,学校西側の洛北高校の塀には珍しい三日月形の木漏れ日が たくさん見られました。 5月18日
5月18日
今日の献立は、「たけのこごはん、牛乳、平天の煮つけ、すまし汁」でした。 「たけのこごはん」の竹の子は、4月〜5月ごろに土の中から顔を出してくる春においしい食べ物です。食の季節感が失われがちな中、給食では旬の食材を使った献立で子どもたちが季節感を感じられるように工夫しています。たけのこごはん具は、竹の子に味がしっかりしみ込むようにじっくり煮含めました。子どもたちには、しっかりスプーンでごはんに混ぜて、おはしで食べるように話しました。竹の子の歯ごたえを楽しんで食べることができたでしょうか? 「平天の煮つけ」については、こんにゃくにしっかり味がしみ込むように調理しました。 5月17日
5月17日
今日の献立は、「麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、切り干し大根の煮つけ、プリン」でした。 今日の豆知識は、春の食べ物「じゃがいも」についてです。「メークイン」は、煮くずれしにくいので煮物など形を残しておきたい料理によくあいます。「だんしゃく」は、ゆでるとほくほくするので粉ふきいもやポテトサラダなどの料理にあいます。じゃがいもには、でんぷんが多く含まれていて熱や力のもとになります。春にとれたばかりの新じゃがいもは甘みもあっておいしいですね。 今日のじゃがいものそぼろ煮は、味がしっかりしてるのでごはんの上にかけてもおいしいですよと話しました。 5月16日
5月16日
今日の献立は「セルフおにぎり(うめさけ)、牛乳、三度豆の煮つけ、みそ汁」でした。 今日は子どもたちにセルフおにぎりの食べ方の説明をしました。梅さけの具をごはんによくまぜてから、のりに“くるりん”とまいて食べてね!!と話をしました。 一年生は、はじめてのセルフおにぎりなのでじょうずにまいてね!と言うと“ハイ”と元気よく答えてくれました。たくさん食べてもらえるとうれしいですね!! 5月15日
5月15日
今日の献立は、「ミルクコッペパン、牛乳、スパニッシュオムレツ風、ほうれん草のソティ、チーズ」でした。 今日の「スパニッシュオムレツ風」は、新献立です。「スパニッシュ」は、「スペインの」という意味で「スパニッシュオムレツ」は、フライパンの形のまま丸く大きく作りうすく切ったじゃがいもが入っているのが特徴です。 給食の「スパニッシュオムレツ風」は、ベーコンや玉ねぎ、にんじんをいためた中に薄く切ったじゃがいもを入れて味つけをし、卵を加えて作りました。火加減に気をつけて、卵が「ふわふわ」と仕上がるように調理しました。 新献立は、おいしかったでしょうか? 5月14日
5月14日
今日の献立は、「牛乳、麦ご飯、煮つけ、ひじき豆、りんごゼリー」でした。 学校では、よく大豆とか豆類が使用されますがそれは、身体に必要とされる栄養が豆類に多く含まれているからです。ひじきもよく出てきますね。栄養とカロリーが充分になるように考えられた学校給食は安心して食べられるすばらしい食事ですね!何でも好き嫌いなく残さず食べてくれたら健康まちがいなしです!! 5月11日
5月11日
今日の献立は「ごはん、牛乳、焼肉、トマトと卵のスープ、じゃこ」でした。 焼肉は久々の登場です。 前の日から、焼肉とわかるとヤッターとよろこんでいる子どもたちの姿が見られました。 味の濃い焼肉に、サッパリしたトマトとたまごのスープ、食欲をそそるおかずです。 「おいしかった」と声をかけてもらえるとうれしいですね!! |
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