きょうのきゅうしょく
きょうのこんだて
・ごはん・牛乳・なまぶしとふきの煮つけ・かきたま汁
今日は京都で昔からたべられてきた『なまぶし』と,春の『たけのこ・ふき』を味わいました。
なまぶしを炊いた,うまみたっぷりの煮汁でたけのこ・ふきを煮つけます。
1年生には『なまぶし・ふき』と初めて出会った子も多く「にがいなぁ」「おいしい!」「大人のあじ〜」と味わって食べていました。
【給食室より】 2012-04-23 08:30 up!
きょうのきゅうしょく
きょうのこんだて
・麦ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしのごま煮
肉じゃがは,春にとれたての新じゃがと新たまねぎをたっぷり使いました。今日も,いつもより少しあまめに仕上がりたまねぎのパワーを感じます。肉じゃがももやしのごま煮も,食缶がからっぽになってかえってきました。
明日は,春の食材『生節とふきの煮つけ』が登場します。ほろ苦いふきの食味や生節の食感。春を味わいましょう!
【給食室より】 2012-04-23 08:27 up!
2年生 トマトの苗を植えました
生活科の学習で,学校園にトマトの苗を植えました。花や野菜は,愛情をもって育てるとすくすく元気に育つよという話をしました。すると…「トマトに名前をつけたよ。」「大切に育てて,早く収穫したいね。」という声が。
その気持ちを大切にして,これからもしっかり世話をしていきましょう。生活科では,トマトの成長の様子を観察していく予定にしています。
【2年生】 2012-04-23 08:26 up!
2年生 1年生をむかえる会がありました
今日は,一年生をむかえる会でした。2年生にとっては,初めて1年生をむかえる側となります。はじめの顔合わせでは,緊張している様子もみられましたが,自己紹介やゲームをしていると,あっという間にたくさんの笑顔がみられるようになりました。
2年生もちょっぴりお兄さん,お姉さんですね。来週は1年生を学校探検に連れていく予定にしています。今から楽しみですね。
【2年生】 2012-04-23 08:25 up!
きょうのきゅうしょく
今日の献立
・あじつけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・チーズ
4月の給食には,春にとれたての野菜が登場します。
今日のポークビーンズにも,新たまねぎがたっぷり!
たまねぎからのあまみがひきたつ仕上がりで好評でした。
みんな,パンやチーズと組み合わせて味わっていましたよ。
【給食室より】 2012-04-23 08:25 up!
あんしんあんぜんパレード
本日のあんしんあんぜんパレードは,雨天のため10時より上鳥羽小学校の体育館にてセレモニーと洛南中学校吹奏楽部の演奏があります。
【学校行事】 2012-04-14 08:42 up!
4年生 分度器
分度器を使って角の学習をしています。初めての分度器に悪戦苦闘しながらも,みんながんばっています。写真は,ストローと折り紙を使って,角度マシーンを作っているところです。360°を理解するのに便利です!
【4年生】 2012-04-13 21:45 up!
4年生 体ほぐしの運動
体育で体ほぐしの運動をしました。じゃんけんやダンスなど簡単な運動を通して,自分の体の変化に気づいたり,友だちの気持ちに触れたりすることができます。写真は,「人間いす」というものです。クラス全員で円になり,後ろの人の膝の上に乗っていきます。なかなか成功しませんでしたが,なんとか成功しました!(何度も失敗しましたが…。)
【4年生】 2012-04-13 21:44 up!
学年集会
1年の初めを,学年集会でスタートさせました。今年は,初めての宿泊活動である「みさきの家」が6月にあります。また,社会見学に出かけたり,学童大音楽会に参加したりします。今年度4年生は,担任二人のほか,昨年度と同じ児童支援の先生が一人で学習を進めていきます。また,それ以外にも,様々な教職員の先生方が4年生のために力を合わせていきます。どうぞよろしくお願いします。
【4年生】 2012-04-13 21:44 up!
初めての委員会!
今年5年生になり,みんなは学校をひっぱっていくリーダーになっていこうとはりきっています。これから各委員会活動を一人一人がしっかりとがんばることで,よりよい上鳥羽小学校をつくっていってほしいと思います。
【5年生】 2012-04-13 21:44 up!