![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:62 総数:485184 |
大豆料理の登場!![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ でした。 給食では,いろいろな大豆を使った献立が登場します。 給食は,当日調理が原則のため,大豆も朝一番から炊いていきます。 今回は,牛肉をよく炒めて,たまねぎ・にんじん・大豆を トマトケチャップ・ウスターソースで煮込んでいきます。 2時間以上,コトコトと煮込んでいくので,大豆もにんじんも やわらかくなっていました。 子ども達もよく食べていて,残菜も殆どありませんでした。 野菜のホットマリネも,キャベツがシャキシャキと仕上がり, りんご酢がよくきいて食べやすかったようです。 これからもいろいろな大豆料理が登場します。楽しみです。 ☆5月14日☆部活動が始まりました。![]() 今年度初めての部活動です。 みんな意欲的にがんばっていました。 部活動開講式![]() ![]() ![]() 自ら選んで入部した部活動です。厳しいこともあると思いますが,やりきってほしいと思います。 部活動では対外試合や校内外での発表,校内作品展への出品があります。部活動を通し,達成感や成就感を味わったり,友達との仲間作りを学んでほしいと思っています。 旬の食材「たけのこ」登場![]() ![]() ・たけのこごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・すまし汁 でした。 給食室でたけのこ・油あげ・しいたけを,さとう・みりん・しょうゆで味付けをした具を教室で子ども達が,ごはんに混ぜて食べます。 平天の煮つけも,ごはんによく合う味付けなので,今日のごはんの残菜は殆どありませんでした。 5月の献立には,これから春に美味しい食材「キャベツ・たまねぎ・じゃがいも・あじ」が登場します。旬ならではの美味しさを味わって欲しいです。 手作りデザートの登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ白玉 でした。 手作りのデザート「フルーツ白玉」が登場しました。 学校給食は食中毒予防の観点から,75度1分以上の加熱が必要です。 配食している時は,アツアツの状態なのですが,おかずを全部食べて 最後に食べる時には,ちょうどよい食べごろになっています。 もちもちとした白玉と,みかん・パイナップルがよく合い美味しかったです。 5年生「集中と協力」![]() ![]() 立体の高さが2倍,3倍……と変わると,体積も2倍,3倍……と変わります。 高さと体積の関係を表に書きながら,子どもたちは一生懸命考えていました。 体育では「鉄棒」の学習をしています。カードを見ながら,さまざまな技に挑戦をしているところです。友達と教えあいながら,少しずつ上達してきました。 6年生 音楽の授業!!![]() ![]() 3年遠足,次こそは!
9日(水)は3年生の遠足の予定でしたが,雨のため延期になりました。
子どもたちはとても残念がっていましたが,「23日は絶対に行くぞ」と張り切って,てるてるぼうずを作っていました。 給食時間には,友だちと一緒に,お弁当を見せ合いながら楽しく食べました。好きなおかずがたくさんあって,うきうきの子どもたちでした。 23日は遠足に行けますように。 ![]() 自分で作る,ハムサンド!![]() ![]() 5月8日(火)の献立は, ・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド ・チャウダー でした 今日の献立は,調理室できゅうり・たまねぎ・キャベツ・ハムを塩,こしょうで味付けをしたハムサンドの具に,子ども達が教室でマヨネーズで調味しました。 コッペパンをスプーンを使って上手に半分にひらき,サンドイッチにして食べていました。 思い思いに,マヨネーズの量を調節して,自分の味を楽しんで食べていました。 もう一品は,じゃがいも・にんじん・たまねぎに手亡豆という種類の豆が入った具沢山のスープでした。 生のパセリも入っているので,パセリの緑色と,にんじんの赤色がとても彩りよく仕上がりました。美味しかったです。 あさがおのたねをまいたよ![]() ![]() ![]() 「いつめがでるのかなぁ〜。」「はやくめがでないかなぁ〜。」と,うきうきしながらたねをまきました。 ふわふわのつちのなかにたねをいれて,やさしくやさしくつちをかぶせてあげました。 あすからみずやりをがんばります。 |
|