![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:67 総数:489521 |
1年生は宝ケ池へ![]() もうひとつのお楽しみ、お弁当は色とりどり。動物の顔があったり、小さな子どもたちの口にあわせた親指ほどのおにぎりがあったり、おうちの方の工夫や苦労が見えるお弁当ばかりでした。 ![]() 1〜3年遠足![]() ![]() 5月16日 今日の給食![]() ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・ミルクコッペパン ・牛乳 でした。 1〜3年生は,遠足でした。いいお天気でよかったですね。 「お弁当,嬉しい!」と,1年生が教えてくれました。 4〜6年生も元気いっぱい! 教室をのぞくと,とてもいい笑顔で給食を食べている 姿が見られました。 4年生の感想より。 「大豆と牛肉のトマト煮は,大豆と牛肉がマッチ していて,おいしかったです。作り方を知りたいです。」 6年生は,明日から修学旅行です。 遠足や行事などでの,みんなとの食事, 楽しい思い出になるといいですね。 素晴らしい景色を見ながら![]() ![]() ![]() 大文字山に登ったよ![]() ![]() ![]() 5月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は,にんじんをかわいい型にくりぬいた 「ハッピーキャロット」の日です。 今回は,お花の形です。 より深く,楽しく味わえるようにという 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。 「今日,ハッピーキャロットが入っているの?」 「やったー!」「だれに当たったの?」 「おめでとう!,次は当たるかな〜。」と, 入っていても,入らなくても,楽しそうでした。 クラスに2ずつ入っています。 見つけた人には,給食調理員お手製のすてきなしおりが もらえます。 次回もお楽しみに…。 魚を上手に食べよう!![]() ![]() ![]() 煮魚でした。 1年生には,クイズをしたり,模型を使って食べ方を知ったり, 写真をパソコンから見たりして,上手な食べ方を みんなで勉強しました。 「魚は苦手〜!」と,いう声も聞こえてきました。 でも,話を聞いているうちに,給食室からの しょうがの甘辛いにおいとともに, 食べるのが,だんだん楽しみになってきたようでした。 給食時間,1年生の教室では, 「見てみて!こんなに大きな骨が取れたよ!」 「魚が苦手だけど,がんばって食べられた!」 と,口々に感想を伝えにきてくれました。 上手に食べられることで,もっと楽しく,おいしく 食べられるようになるといいですね。 コンピュータで調べよう![]() ![]() ![]() 委員会活動〜園芸委員会〜
その名の通り、園芸委員会では、校内を美しい花で埋めるべく、今日は土まみれになって作業してくれました。園芸に詳しい地域の方にも,お手伝いいただきました。できあがったプランターは、東門から入った右手の本館校舎前に並んでいます。お花の方は是非実物をご覧ください。
![]() ![]() ![]() 5月14日 今日の給食![]() ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ白玉 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 フルーツ白玉は,給食の手作りデザートの一つです。 デザートを最後の楽しみにしながら, 給食を食べる姿が見られました。 「この白玉がすき!」と,いう子たちもいれば, 「このおもちみたいなのが,苦手…。」と,いう 子たちもいました。 食材のいろいろな食感を楽しむのも,給食の ねらいの一つです。 よく噛んで食べることで,給食のおいしさが より広がればいいですね。 |
|