最新更新日:2024/09/26 | |
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5月9日(水) 「ソース焼そば」
今日の献立は,
「小型コッペパン,牛乳,ソース焼そば,じゃがいものピリカラいため」 でした。 パンの給食は,基本的に週に一回です。 今日は,みんなが大好きな「ソース焼そば」でした。 食べる前から楽しみにしている子が多かったです。 麺料理との組合せなので, パンは,いつもより小さいパンの「小型コッペパン」でした。 5月8日(火) 「セルフおにぎり」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, セルフおにぎりの具(うめさけ),三度豆の煮つけ,みそ汁」 でした。 「セルフおにぎり」の日は, のりにごはんと具をのせて自分でおにぎりにして食べます。 今日の具は, さけフレーク,梅干し,いりごまの入った「うめさけ」でした。 1年生は,初めてのセルフおにぎりでしたが, おいしそうなおにぎりを作っていました。 2年生〜6年生は,おにぎりがとても上手でした。 みんなが自分のおにぎりを見せてくれました。 5月7日(月) 「たけのこごはん」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, たけのこごはんの具,平天の煮つけ,すまし汁」 でした。 「たけのこごはんの具」には, 今が旬でおいしいたけのこ,油あげ,しいたけを 入れて作りました。 給食では,自分で具をごはんに混ぜて 「たけのこごはん」にして食べました。 いつもよりごはんを増やしている人もいました。 『ワッショイ〜,ワッショイ〜!』稚児巡行がありました。 連休前の4月下旬はまだ肌寒い日が続いていましたが,連休に 入り,やっと暖かい日が戻ってきました。今日は,汗ばむぐらい の暑い日となりました。今年は,子どもの参加も大人の方たちの 参加も多かったように思います。 お稚児さんを乗せた山車を先頭に長い行列となり,『ワッショイ〜, ワッショイ〜!』のかけ声も元気よく聞こえました。 1時間余り,学区内を巡行しましたが,所々で冷たいお茶をご用意 していただき,その都度,生き返ったような心地でした。学区内の 小学生だけでなく,卒業生も参加し,楽しい巡行でした。 巡行中,冷たいお茶をご準備してくださった地域の皆様, ありがとうございました。 5月2日(水) 「チキンのアンスレス」
今日の給食は,子どもの日をお祝いした献立でデザートも付きました。
献立は, 「胚芽米ごはん,牛乳,チキンのアングレス,春野菜のスープ煮,みかんゼリー」 でした。 「チキンのアングレス」は,鶏肉を揚げて トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースに からめて作りました。 ごはんとよく合う味つけで大人気でした。 「春野菜のスープ煮」には, 今が旬でおいしい新じゃがいも,新たまねぎ,春キャベツを 煮込んだ具だくさんのスープでした。 『一人はみんなのために,みんなは一人のために!』ありました。 本校の目指す子ども像「かしこく やさしく たくましく」の 「やさしく」につながるお話でした。日本国憲法の3本柱「国民主 権・平和主義・基本的人権の尊重」を中心に,子どもたちにわかり やすくお話されました。そして,誰もが安心して安全にくらせるに は「きまり」を守ることが大切であるというお話をされました。 さらに,元町校の目指す「やさしい子」につながる気持ちのこも ったよいあいさつをおとなりのお友だちとして,みんな気持ちよく なりました。 次に,藤原先生から“どんな人とも仲よくなれる方法”を教えて いただきました。それは,わたしたちはすべて,まわりの人たちと つながっていることを意識して,お互いに相手のことを考えて行動 するすてきな元町っ子になることです。 この後,教室にもどってからも,担任の先生とすてきな元町っ子 なるにはどうづればよいかを話し合いをしました。元町校の子ども たちは,また一歩『やさしい子』に近づいたようです。 5月1日(火) 「五目どうふ」「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ」 でした。 「五目どうふ」は,大豆製品のとうふをたくさん使った料理です。 1年生の教室では,今日は机をあわせ合って グループを作って楽しく給食を食べました。 給食室の掲示がかわりました。気温もだいぶ暖かくなり,暑いくらいになってきました。 給食室のホールも5月らしく模様がえしました。 4月27日(金) 「甘夏みかん」
今日の給食では,
今が旬の「甘夏みかん」を食べました。 1年生の中には,初めて食べる子もいたようです。 皮をむくとみかんのいい香りがしました。 皮がなかなかむけなくて食べるのに時間が かかっていた子もいましたが, 「おいしい!」と言って食べてくれていました。 4月27日(金) 「ビビンバ」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ビビンバの具,わかめスープ,甘夏みかん」 でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の料理で, 給食では人気ランキング上位のメニューです。 肉みそと炒り卵を混ぜ合わせた具と炒めナムルを ごはんにのせ,混ぜて食べました。 どのクラスもごはんをしっかり食べてくれたので ごはんの残菜はありませんでした。 |
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