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最新更新日:2025/06/17 |
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5月15日(火) 「若竹汁」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, さんまのかわり煮,だいこん葉のごまいため,若竹汁」 でした。 春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使うので, 「若竹汁」といいます。 春先の相性のよい食べ物を使ったすまし汁です。 けずりぶしでとった「だし」を使いました。 ![]() ![]() ![]() 『たくましい子を目指して…!』![]() 今年も,バレーボールをはじめ,サッカー,卓球,伝統文化の 各部活動で心と体を鍛えます。 学校教育目標の一つ,元気いっぱいの“たくましい子”を目 指して,明日からもみんなで声をかけ合い,励まし合い,1年 間,やり遂げましょう。 今から1年後のみなさんの成長が楽しみです! ![]() ランチルーム給食 「3年生,ろ組」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 今日は,3年生とろ組がランチルームで 給食を食べました。 普段使っている食器ではなく, 陶器の食器を使いました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 人気があり,おかわりをする人がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 『たくましい子を目指して…!』![]() 2校時の学習が終わると,みんな元気いっぱいに運動場に 飛び出していきました。1年生の中には,トラックを10周 以上も走ったお友だちもいたようです。 学校教育目標の一つ,元気いっぱいの“たくましい子”を 目指して,明日からもみんなで声をかけ合ってがんばって走 りきりましょう! ![]() 5月11日(金) 「かきあげ」![]() 「ごはん,牛乳,かきあげ,かきたま汁,黒大豆」 でした。 魚介類や野菜など数種類の食材を 小麦粉や片くり粉などで作った衣と一緒に 油で揚げた天ぷらを「かきあげ」といいます。 今日の給食では, えび,ちくわ,にんじん,たまねぎ,三度豆,ひじきの6種類が 入った「かきあげ」を作りました。 「えびが…」「ちくわが…」「ひじきが苦手なんです…。」 といっていた子も頑張って食べてくれていました。 揚げたてはサクサクとしておいしかった様子でした。 ![]() 5月10日(木) 「ハッシュドビーフ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,ジャーマンポテト」 でした。 給食の「ハッシュドビーフ」は, サラダ油とバターと小麦粉を使ってルーから手作りをしています。 ルーの作り方は,サラダ油とバターを加熱し, バターが溶けたところへ小麦粉をふるいながら加えて, 全体が焦げ茶色になるまで焦がさないように炒めます。 給食当番の子は,展示食見て「やったぁ!」といっていました。 今日は,ごはんにかけて食べたので とても早く食べ終わっている子もいました。 ![]() ![]() ![]() 『かしこい子を目指して…!』![]() ![]() ![]() 本校の目指す子ども像「かしこく やさしく たくましく」の「かし こく」につながる取組みです。 1年生は後期からのスタートとなりますが,2年生〜6年生は今日 から始まります。ファイルを学習アドバイザーの方に見せて,自分の 名札をホワイト・ボードにはり,来た時刻と帰る時刻を確認します。 席に着くと早速,宿題から取りかかる子どももいれば,自分が用意 してきた学習に取りかかる子どももいます。昨年とくらべると,随分, スムーズに学習に入っていくことができています。なかには,放課後 まなび教室のスタッフの方々に用意していただいた学習プリントに取 組む子どももいました。 1年後の子どもたちの成長が楽しみです。 ファイト!!! 5月9日(水) 「ソース焼そば」![]() ![]() 「小型コッペパン,牛乳,ソース焼そば,じゃがいものピリカラいため」 でした。 パンの給食は,基本的に週に一回です。 今日は,みんなが大好きな「ソース焼そば」でした。 食べる前から楽しみにしている子が多かったです。 麺料理との組合せなので, パンは,いつもより小さいパンの「小型コッペパン」でした。 5月8日(火) 「セルフおにぎり」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳, セルフおにぎりの具(うめさけ),三度豆の煮つけ,みそ汁」 でした。 「セルフおにぎり」の日は, のりにごはんと具をのせて自分でおにぎりにして食べます。 今日の具は, さけフレーク,梅干し,いりごまの入った「うめさけ」でした。 1年生は,初めてのセルフおにぎりでしたが, おいしそうなおにぎりを作っていました。 2年生〜6年生は,おにぎりがとても上手でした。 みんなが自分のおにぎりを見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() 5月7日(月) 「たけのこごはん」![]() 「麦ごはん,牛乳, たけのこごはんの具,平天の煮つけ,すまし汁」 でした。 「たけのこごはんの具」には, 今が旬でおいしいたけのこ,油あげ,しいたけを 入れて作りました。 給食では,自分で具をごはんに混ぜて 「たけのこごはん」にして食べました。 いつもよりごはんを増やしている人もいました。 ![]() |
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