![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:62 総数:485184 |
部活動開講式![]() ![]() ![]() 自ら選んで入部した部活動です。厳しいこともあると思いますが,やりきってほしいと思います。 部活動では対外試合や校内外での発表,校内作品展への出品があります。部活動を通し,達成感や成就感を味わったり,友達との仲間作りを学んでほしいと思っています。 旬の食材「たけのこ」登場![]() ![]() ・たけのこごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・すまし汁 でした。 給食室でたけのこ・油あげ・しいたけを,さとう・みりん・しょうゆで味付けをした具を教室で子ども達が,ごはんに混ぜて食べます。 平天の煮つけも,ごはんによく合う味付けなので,今日のごはんの残菜は殆どありませんでした。 5月の献立には,これから春に美味しい食材「キャベツ・たまねぎ・じゃがいも・あじ」が登場します。旬ならではの美味しさを味わって欲しいです。 手作りデザートの登場![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ白玉 でした。 手作りのデザート「フルーツ白玉」が登場しました。 学校給食は食中毒予防の観点から,75度1分以上の加熱が必要です。 配食している時は,アツアツの状態なのですが,おかずを全部食べて 最後に食べる時には,ちょうどよい食べごろになっています。 もちもちとした白玉と,みかん・パイナップルがよく合い美味しかったです。 5年生「集中と協力」![]() ![]() 立体の高さが2倍,3倍……と変わると,体積も2倍,3倍……と変わります。 高さと体積の関係を表に書きながら,子どもたちは一生懸命考えていました。 体育では「鉄棒」の学習をしています。カードを見ながら,さまざまな技に挑戦をしているところです。友達と教えあいながら,少しずつ上達してきました。 6年生 音楽の授業!!![]() ![]() 3年遠足,次こそは!
9日(水)は3年生の遠足の予定でしたが,雨のため延期になりました。
子どもたちはとても残念がっていましたが,「23日は絶対に行くぞ」と張り切って,てるてるぼうずを作っていました。 給食時間には,友だちと一緒に,お弁当を見せ合いながら楽しく食べました。好きなおかずがたくさんあって,うきうきの子どもたちでした。 23日は遠足に行けますように。 ![]() 自分で作る,ハムサンド!![]() ![]() 5月8日(火)の献立は, ・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド ・チャウダー でした 今日の献立は,調理室できゅうり・たまねぎ・キャベツ・ハムを塩,こしょうで味付けをしたハムサンドの具に,子ども達が教室でマヨネーズで調味しました。 コッペパンをスプーンを使って上手に半分にひらき,サンドイッチにして食べていました。 思い思いに,マヨネーズの量を調節して,自分の味を楽しんで食べていました。 もう一品は,じゃがいも・にんじん・たまねぎに手亡豆という種類の豆が入った具沢山のスープでした。 生のパセリも入っているので,パセリの緑色と,にんじんの赤色がとても彩りよく仕上がりました。美味しかったです。 あさがおのたねをまいたよ![]() ![]() ![]() 「いつめがでるのかなぁ〜。」「はやくめがでないかなぁ〜。」と,うきうきしながらたねをまきました。 ふわふわのつちのなかにたねをいれて,やさしくやさしくつちをかぶせてあげました。 あすからみずやりをがんばります。 連休明けの給食もスタート!
連休を楽しく過ごした子ども達が,元気に登校してくれました。
5月7日(月)の献立は, ・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 5月に入り,暑い日も出てきましたが,トウバンジャンとしょうががピリっときいて,えびととうふのケチャップ煮も食べやすかったようです。 ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキとした歯ごたえがあり,おいしく仕上がりました。子ども達も頑張って食べていました。 また,今日から給食委員会の当番が始まりました。 連休明けで忘れそうな日なのに,さすが6年生!しっかり当番の仕事をしに時間通りに来ていました。とっても嬉しい気持ちになりました。 ![]() ![]() 歯科検診![]() ![]() 1年生は小学校に入学して初めての歯科検診で,ちょっと緊張した様子でした。 これからも歯みがきをがんばって,むし歯ゼロのピカピカの歯を目指しましょうね。 |
|