最新更新日:2024/06/07 | |
本日:79
昨日:118 総数:517483 |
5月14日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれん草ともやしのいためナムル です。 本日からランチルーム学習がスタートしました。 ランチルームは一年生の教室の隣にあります。学校探検で見学にも来てくれ興味津津の一年生,ランチルームという場所を知ってもらうため,一番に招待しました。 ランチルームでは陶器の食器を使用します。 そして,一人一枚おぼんを持ってセルフサービス方式で給食を取りに行きます。いつもと違う教室,いつもと違う食器,食べることが楽しいお部屋になるとうれしいです。 6年 運動会練習〜一人技編〜お家でも練習に励んでいるのではないですか。 初めて練習した時に比べるとひとりひとりの気持ちが1つになり,少しずつそろうようになってきました。 この調子で練習を頑張っていきます!! 3年 習字の学習が始まりました。
今日から習字の学習がスタートしました。
初めは,準備の仕方や道具の名前の確認をしました。 硯で墨をすりました。 「なかなか黒くならない。」 「これでいいの?」 「うすいよ〜。」 楽しそうに取り組んでいました。 最後は,まっすぐの線などを書く練習をしました。 片づけの時,手が真っ黒になっていました。 次は,漢字の練習をします。楽しみです。 3年 校区たんけん
3年生は,社会科で「わたしたちのまち」の学習をしています。
今日は,第2回目の校区たんけんに行きました。 西浦東公園からは,グループで出発です。 地図を見ながら歩きました。 地域の方に安全を見守っていただきお世話になりました。 「畑が多いね。」「この道路は,車がたくさん通るね。」 など気がついたことをメモしていました。 前回の校区たんけんと比べて違うことも気がついていました。 6年 ハードル走の練習
いつもの体育は,組体操中心に練習していますが,今回は,ハードル走の練習を始めました。去年に練習したことを思い出しながらハードルをまたいでいきました。
子ども達は,自分の歩幅にちょうどいい跳びやすいハードルの幅を見つけられたようです。 運動会での子ども達のハードル走がとても楽しみです!! 5月11日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・かきたま汁 ・黒大豆 です。 かきあげは,揚げる直前に打ち粉をして,衣をうすくつけています。 だからサクサクのカリカリです。口の中に入れたら「カリッ」「ポリッ」「サクッ」といろいろな音が聞こえてきます。ちくわ・えび・にんじん・たまねぎ・三度豆・ひじきが入っていて,彩りも美しく大人気でした。 かきたま汁は給食の人気メニューのひとつです。 ふんわり卵の黄色とほうれん草の緑が食欲をそそりますね。 2年 体育『運動会の練習』
いよいよ運動会の練習が始まりました!
2年生は小学校で初めての団体演技。 ダンスを踊ります。 複雑な動きが多いけれど,繰り返しの動きなので なんとか覚えられるかな? 運動会へむけてがんばるぞーっ!!! 5月10日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト です。 今日は「しあわせにんじん」の日。 星型にくり抜いたにんじんが,全校で5つだけ入っています。 どこに入っているか,誰のところに入っているかは食べるまでのお楽しみです。 しあわせにんじんが入っていた人はラッキー!給食室で写真を撮ってもらい,その写真は翌日の「給食室からこんにちは」に掲載されます。 今年は,朝読書や家庭学習でも使える「しおり」をプレゼント! 次回のしあわせにんじんもお楽しみに! 6年 運動会の練習今は,一人技・二人技の練習に励んでいます。友だちとペアを組んで気持ちを1つにして運動会に向けて頑張っています。 これからもどんどん難しい技に挑戦していきます!! 5月9日 給食室からこんにちは
今日の給食は…
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・じゃがいものピリカラいため です。 大人気のソース焼きそば。好きなものはついつい早く食べてしまいますね。 でも,それはよくありません。 あまりにも早すぎる人,逆に遅すぎる人,どちらもよくありません。みんなと同じくらいのスピードで食べることも大切です。 また,口の中に食べ物が入ったままでしゃべるときたないですよね。 まわりの人が嫌な気持ちにならないよう気をつけることも,みんなで楽しく食べるためには大切なことです。気をつけられていますか? |
|