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最新更新日:2025/06/18 |
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1年 おひさま学級のお友だちと遊びました。![]() ![]() おひさま学級のお友だちは,同じ1階で学習しています。今日は自己紹介をしてもらって,顔と名前を覚えることができました。 一緒に校歌を歌ったり,バルーンをしたりしてとても楽しい時間でした。 おひさま学級の先生に,教室に遊びに来てもいいよと言っていただいたので,一緒に遊んだりして,なかよしを増やしていきたいです。 お互いのよさをを見つけ合える仲間でいたいですね。 1年 あさがおのたねをまきました。![]() こんなたねの形をしているのかぁ・・・と発見。 土に肥料をやって,準備完了。指であなをあけて種をまきました。 早く芽がでないかなぁ。毎朝水やりを欠かさない1年生。 あさがおの生長をしっかり観察していきます。 1年 遠足へ行きました。![]() ![]() 小学校に入学して初めての校外学習。地下鉄に乗るのも嬉しくて,ちょっとドキドキしていました。 到着すると,雨がぽつぽつ。気になるほどではなかったのですが,レインコートを着てビンゴを始めました。 グループでいろいろな花や葉っぱを見つけたり,虫や鳥を見つけたり。 「ここにあったよ!」「あ!赤い花見つけた!!」とグループで教え合う,きらきらえがお・なかよしいっぱいの1年生。 大きな噴水を見るのも楽しかったようです。 お昼前にはすっかり晴れ,お弁当の後にはおにごっこなどをして遊びました。 たくさん歩いて疲れたけれど,思い出もたくさんできました。 2年生 遠足 動物園![]() ![]() 雨が少し強くなってきましたが、みんな元気です!協力して、ラリーに取り組んでいます(^_^)v 5月8日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() コッぺパン・牛乳・ハムサンド・チャウダー 今日はセルフサンドの日です。ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ合わせて,スプーンを使って切り開いたパンにはさんで食べます。 子どもたちは思い思いのはさみ方で楽しんで食べていました。 今日のチャウダーにはハッピーキャロットが入っていました。今日のハッピーキャロットは星型でした。玄関ホールやランチルーム前に「今日はハッピーキャロットDAYです」のポスターを貼り出すと「やったー!ハッピーキャロットは何の形?」「何に入っているの?」と興奮気味の子ども達でした。職員室にもハッピーキャロットが入っていて,校長先生がゲットでした。校長先生もハッピーキャロットを食べて大喜びでした。 給食サービスホールの掲示板を給食調理員さんが5月バージョンに変更してもらいました。今月はこいのぼりのイラストです。 2年生の感想 ばっかり食べをしちゃいそうなくらいおいしかったです。 4年生の感想 星型のキャロットが良かったです。次のキャロットは何の形なのか楽しみです。今日は特に全部美味しかったです。 5月7日(月) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしの炒めナムル ゆでて料理酒につけ臭みを取ったむきえびと豆腐・チンゲン菜・しいたけ・玉ねぎを炒めてケチャップ味でとろみのあるあんでからめています。ケチャップ味は子ども達に人気です。 6年生の感想 えびと豆腐のケチャップ煮がすごく美味しかったです。 5月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() 胚芽米ご飯・牛乳・なま節とふきの煮つけ・かきたま汁 一口サイズに切ったなま節をコトコトと煮含め,その煮汁でふきと筍を煮ました。 春に美味しい山菜となま節を給食で食べるのですが,1年生の中には初めての出会いの子どもも多くいたようです。ふきを指差し「こんなん食べたことがない・・・」と不安そうな顔でしたが,お友達が食べているのを見て,チャレンジしていました。 2年生の感想 かきたま汁があつあつでとっても美味しかったです。 4年生の感想 かきたま汁の卵がふわふわでとっても美味しかったです。 今日の給食 えびと豆腐のケチャップ煮 ほうれん草ともやしの炒めナムル 麦ご飯 牛乳![]() お家の食事中の食器やお箸の持ち方はいかがですか? 食器をきちんと持つことは食べこぼしをふせいだり,食べやすくなったりします。 親指は食器のヘリにかける。食器の底に他の4本の指をそろえておき,食器を支える。食器を机に置いたまま食べたり,食器の中に指を入れたりしていませんか?すぐには無理でも意識して正しい持ち方に直していけるといいですね。 5月1日(火) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・肉じゃが・もやしのごまいため じゃがいもの種類はおもに、メークインと男爵の2種類に大きく分けられます。 メークインは細長い形で煮にてもくずれにくいため、煮物にむいています。 男爵はゴツゴツとした形でクホクとした食感で粉ふき芋やコロッケなどにむいています。 メークインと男爵の違いを見て,触って,味わってみましょう。 今日の肉じゃがは新物のメークインを使いました。牛肉・玉ねぎ井・こんにゃくも入っていて人気の献立です。 4年生の感想 にくじゃががとても人気でおかわりをする人がとても多かったです。私はもやしのごま炒めが好きです。ぜひ,また,献立にのせてください。 6年生の感想 今日のもやしのごま炒めはごまだけでなく鰹ぶしも入っていて美味しかったです。 4月27日(金) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・チキンのアングレス・春野菜のスープ煮 チキンのアングレスは塩・胡椒・料理酒で下味を付けた,鶏肉を唐揚げにし,トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめたものです。手作りのトマトソースをからめてひと手間かけているので子ども達もよくわかっており,おかわりの行列ができていました。 春野菜のスープ煮は春キャベツ・新じゃがいも・新玉ねぎ・人参をチキンスープでコトコトと煮込んでいるので春野菜の甘みがスープ全体に広がりとても美味し物でした。 しかし,やはり,野菜の苦手な子どものいるので「チキンのアングレスと春野菜のスープ煮はセットでおかわりにきてください。」との,担任の先生の一言で春野菜のスープ煮にもおかわりの行列ができていました。 6年生の感想 今日の給食もおいしかったです。特に春野菜のスープ煮がとてもおいしかったです。また,おいしい給食を作ってください。 |
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