![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:86 総数:352483 |
4月23日(月) 「もやしの煮びたし」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,もやしの煮びたし」 でした。 けずりぶしのだし汁を使って たくさんのもやしを 油あげ,にんじん,小松菜と一緒に煮ました。 味つけは,みりんとさとう,薄口しょうゆだけを使って あっさりと仕上げました。 教室では,もやしのシャキシャキとした歯ごたえを 楽しみながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 新しい友だちがやってきました![]() ![]() 思ったよりも早く新しい環境に慣れて,食欲旺盛で活発ななかよしの子ウサギたちです。 子どもたちもとてもうれしくて,休み時間のたびにウサギ小屋をのぞきに来ますが,「しずかに見ようよ。」とウサギの気持ちに寄り添ってくれています。 名まえはまだありません。飼育委員会がつけてくれるでしょう。 もう少し大きくなったら,一緒に遊べます。楽しみですね。 4月20日(金) なま節とふきの煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁」 でした。 なま節を炊いた煮汁で 春が旬のふきとたけのこを煮つけました。 1年生の教室では, おかわりにたくさんの手があがり, 残すことなく,みんな完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月19日(木) 肉じゃが![]() 「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,もやしのごまいため」 でした。 「肉じゃが」は,どのクラスでも 人気ランキング上位のメニューです。 給食では,だし汁などは使わずに 料理酒と三温糖,濃口しょうゆだけで味つけをしています。 4月18日(水) ポークビーンズ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズ」 でした。 ポークビーンズに使う大豆は, 沸とうしたお湯に30分程つけておいてからやわらかく煮る 「びっくり炊き」という方法で炊いています。 チーズには,いろいろな形があります。 みんなで自分の形のチーズを見せ合いました。 ![]() ![]() ![]() 4月17日(火) 「親子煮」![]() ![]() ![]() 「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ」 でした。 鶏肉と鶏卵を使った料理なので, 「親子煮」と言います。 たくさんの鶏卵をひとつひとつ割って作りました。 『芝生が解禁となりました…!』![]() 早速,芝生の上でごろごろしてみました。 “いい気持ちです…!” 中庭の空気も変わり,さわやか空気のもとで 学習もがんばっていきたいです。 ![]() 給食3日目
給食が始まってから3日目となりました。
今日の献立は, 「麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティ」 でした。 今日のおかずはとても人気があり, どのクラスもおかずとごはんの入れ物が 空っぽになりました。 ![]() ![]() ![]() 『みどりの絨毯の完成です…!』![]() 芝生の育ちも遅れ気味でした。 しかし,昨日,芝刈りもすみ,やっと“みどりの絨毯”が 完成しました。来週の月曜日から芝生で子どもたちが楽しそ うに遊ぶ姿が見られます。 楽しみです…! ![]() 『ようやく…!』![]() ![]() ![]() 学校の桜もやっと,満開に近い状態になってまいりました。 明日の雨で散ってしまうのではないかと思うと残念です。 |
|