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最新更新日:2025/06/18 |
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2年生 遠足 動物園![]() ![]() 雨が少し強くなってきましたが、みんな元気です!協力して、ラリーに取り組んでいます(^_^)v 5月8日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() コッぺパン・牛乳・ハムサンド・チャウダー 今日はセルフサンドの日です。ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ合わせて,スプーンを使って切り開いたパンにはさんで食べます。 子どもたちは思い思いのはさみ方で楽しんで食べていました。 今日のチャウダーにはハッピーキャロットが入っていました。今日のハッピーキャロットは星型でした。玄関ホールやランチルーム前に「今日はハッピーキャロットDAYです」のポスターを貼り出すと「やったー!ハッピーキャロットは何の形?」「何に入っているの?」と興奮気味の子ども達でした。職員室にもハッピーキャロットが入っていて,校長先生がゲットでした。校長先生もハッピーキャロットを食べて大喜びでした。 給食サービスホールの掲示板を給食調理員さんが5月バージョンに変更してもらいました。今月はこいのぼりのイラストです。 2年生の感想 ばっかり食べをしちゃいそうなくらいおいしかったです。 4年生の感想 星型のキャロットが良かったです。次のキャロットは何の形なのか楽しみです。今日は特に全部美味しかったです。 5月7日(月) 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしの炒めナムル ゆでて料理酒につけ臭みを取ったむきえびと豆腐・チンゲン菜・しいたけ・玉ねぎを炒めてケチャップ味でとろみのあるあんでからめています。ケチャップ味は子ども達に人気です。 6年生の感想 えびと豆腐のケチャップ煮がすごく美味しかったです。 5月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() 胚芽米ご飯・牛乳・なま節とふきの煮つけ・かきたま汁 一口サイズに切ったなま節をコトコトと煮含め,その煮汁でふきと筍を煮ました。 春に美味しい山菜となま節を給食で食べるのですが,1年生の中には初めての出会いの子どもも多くいたようです。ふきを指差し「こんなん食べたことがない・・・」と不安そうな顔でしたが,お友達が食べているのを見て,チャレンジしていました。 2年生の感想 かきたま汁があつあつでとっても美味しかったです。 4年生の感想 かきたま汁の卵がふわふわでとっても美味しかったです。 今日の給食 えびと豆腐のケチャップ煮 ほうれん草ともやしの炒めナムル 麦ご飯 牛乳![]() お家の食事中の食器やお箸の持ち方はいかがですか? 食器をきちんと持つことは食べこぼしをふせいだり,食べやすくなったりします。 親指は食器のヘリにかける。食器の底に他の4本の指をそろえておき,食器を支える。食器を机に置いたまま食べたり,食器の中に指を入れたりしていませんか?すぐには無理でも意識して正しい持ち方に直していけるといいですね。 5月1日(火) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・肉じゃが・もやしのごまいため じゃがいもの種類はおもに、メークインと男爵の2種類に大きく分けられます。 メークインは細長い形で煮にてもくずれにくいため、煮物にむいています。 男爵はゴツゴツとした形でクホクとした食感で粉ふき芋やコロッケなどにむいています。 メークインと男爵の違いを見て,触って,味わってみましょう。 今日の肉じゃがは新物のメークインを使いました。牛肉・玉ねぎ井・こんにゃくも入っていて人気の献立です。 4年生の感想 にくじゃががとても人気でおかわりをする人がとても多かったです。私はもやしのごま炒めが好きです。ぜひ,また,献立にのせてください。 6年生の感想 今日のもやしのごま炒めはごまだけでなく鰹ぶしも入っていて美味しかったです。 4月27日(金) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・チキンのアングレス・春野菜のスープ煮 チキンのアングレスは塩・胡椒・料理酒で下味を付けた,鶏肉を唐揚げにし,トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめたものです。手作りのトマトソースをからめてひと手間かけているので子ども達もよくわかっており,おかわりの行列ができていました。 春野菜のスープ煮は春キャベツ・新じゃがいも・新玉ねぎ・人参をチキンスープでコトコトと煮込んでいるので春野菜の甘みがスープ全体に広がりとても美味し物でした。 しかし,やはり,野菜の苦手な子どものいるので「チキンのアングレスと春野菜のスープ煮はセットでおかわりにきてください。」との,担任の先生の一言で春野菜のスープ煮にもおかわりの行列ができていました。 6年生の感想 今日の給食もおいしかったです。特に春野菜のスープ煮がとてもおいしかったです。また,おいしい給食を作ってください。 4月26日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ 京都市の学校給食のカレーは手作りルーを使っています。色々な調味料・香辛料を使い美味しいカレーとなります。 1年生の子ども達はご飯にかけたカレーをほおばりながら「今日のカレーは何カレー?うちは△△カレーやけど,学校のカレーはめっちゃ美味しいわ!!」とカレーの銘柄が飛び交っていました。「学校のカレーは△△カレーみたいなインスタントルーと違って給食室で作ってはるので!」との先生の一言に,子ども達は「???」となっていました。インスタントルーと手作りルーの違いが分からなくても手作りの美味しさはわかった子ども達でした。 4年生の感想 カレーが美味しかったです。じゃがいもが特に美味しかったです。 カレーをダブルで食べてみました。(ご飯にカレーをかけて食べるのと,カレーの中にご飯を入れてたべるのと・・・)どっちも美味しかったです。ちょうどいい辛さでとても美味しかったです。 4月25日(水) 今日の給食![]() ビビンバ・牛乳・わかめスープ・甘夏みかん 今日は大人気のビビンバの登場です。 牛ひき肉・炒りたまごで作った肉味噌とほうれん草・人参・大豆もやしの炒めナムルをご飯にのせて,スプーンで混ぜて美味しそうに食べていました。 デザートは甘夏みかんでした。1年生にとって初めての皮の分厚いみかんです。お家ではむいて頂いているのか四苦八苦の子どももいましたが,パソコンで皮のむき方・袋のむき方を見せてもらい,美味しく食べていました。 2年生の感想 ビビンバとわかめスープが美味しかったです。甘夏みかんも美味しかったよ。 ビビンパをご飯に混ぜて食べたら,めっちゃ美味しかった。甘夏みかんはちょっと酸っぱかったけど全部たべたよ。 4月24日(火) 今日の給食![]() バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・型チーズ ポークビーンズは大豆・豚肉・玉ねぎ・人参をトマト味で煮込んだものです。 1年生には大豆の苦手な子どもが多くトマト味にもかかわらず,お減らしに来る子どもが多くいました。 「今日の豆は大豆で豆まきに使う豆だよ。鬼をやっつける位のパワーがあるし,食べたらパワーがつくよ!」と一言アドバイスをしたら,おかわりにたくさんの子ども達が来ました。「ほんまや!おすもうさんみたいにパワー出てきたわ(^O^)/」と言いつつ食べる子どもいました。 6年生の感想 ポークビーンズが美味しかったです。豆の味が出て,まだまだ食べられます。パンでお掃除パンにするともっと美味しくなりました。 4年生の感想 今日のホットマリネはとっても美味しかったです。4年1組のみんなが笑顔いっぱいで食べていました。ごちそうさまでした。 |
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