![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:72 総数:373144 |
5月2日(水) 「チキンのアンスレス」
今日の給食は,子どもの日をお祝いした献立でデザートも付きました。
献立は, 「胚芽米ごはん,牛乳,チキンのアングレス,春野菜のスープ煮,みかんゼリー」 でした。 「チキンのアングレス」は,鶏肉を揚げて トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースに からめて作りました。 ごはんとよく合う味つけで大人気でした。 「春野菜のスープ煮」には, 今が旬でおいしい新じゃがいも,新たまねぎ,春キャベツを 煮込んだ具だくさんのスープでした。 ![]() ![]() ![]() 『一人はみんなのために,みんなは一人のために!』![]() ![]() ![]() ありました。 本校の目指す子ども像「かしこく やさしく たくましく」の 「やさしく」につながるお話でした。日本国憲法の3本柱「国民主 権・平和主義・基本的人権の尊重」を中心に,子どもたちにわかり やすくお話されました。そして,誰もが安心して安全にくらせるに は「きまり」を守ることが大切であるというお話をされました。 さらに,元町校の目指す「やさしい子」につながる気持ちのこも ったよいあいさつをおとなりのお友だちとして,みんな気持ちよく なりました。 次に,藤原先生から“どんな人とも仲よくなれる方法”を教えて いただきました。それは,わたしたちはすべて,まわりの人たちと つながっていることを意識して,お互いに相手のことを考えて行動 するすてきな元町っ子になることです。 この後,教室にもどってからも,担任の先生とすてきな元町っ子 なるにはどうづればよいかを話し合いをしました。元町校の子ども たちは,また一歩『やさしい子』に近づいたようです。 5月1日(火) 「五目どうふ」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ」 でした。 「五目どうふ」は,大豆製品のとうふをたくさん使った料理です。 1年生の教室では,今日は机をあわせ合って グループを作って楽しく給食を食べました。 給食室の掲示がかわりました。![]() ![]() 気温もだいぶ暖かくなり,暑いくらいになってきました。 給食室のホールも5月らしく模様がえしました。 |
|