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最新更新日:2025/06/16 |
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『がんばっています…!part3』![]() を学習しました。ことばあそびの詩を楽しみ,自分でも楽しい詩を つくりました。 3年生は,算数の学習で「わり算」の学習をしました。同じ数ず つ分ける場合もわり算に表せることを学習しました。具体物を分け る活動を通して,計算方法を導き出すという難しい学習でしたが, みんなよく考え,しっかり学習できていました。 楽しく,授業を参観させていただきました。児童のみなさん, ご苦労様でした。 保護者の皆様,多数ご参観いただき,ありがとうございました。 ![]() 『がんばっています…!part2』![]() ろ組さんは,かけざんのあさらいと円(まる)の学習をしました。 かけざんは,4・6・7の段のおさらいをしました。 もう,バッチリです。 円(まる)学習では,形の違うこまを三つつくりました。 こまを回して上から見ると,どれも円(まる)に見えました。 不思議ですね! 1年生にとっては初めての授業参観です。国語の『どうぞ よろしく』の学習をしました。みんなの『ドッキン,ドッキン…』 という心臓の音が聞こえてきそうなぐらい,かなり緊張している ようすでしたが,自分が作った名刺をもとに,友だちと言葉をかわ しながらしっかりあいさつやお話ができていました。 ![]() 4月25日(水) 「じゃがいものクリームシチュー」
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソティ」 でした。 「じゃがいものクリームシチュー」には, いろんな形の人参が入っていました。 食べる前にどんな形か見せ合いをしたり, 何種類の形があるかを探したり, 今日の給食時間は,とても盛り上がっていました。 ![]() ![]() ![]() 『みんな,がんばっています…!part1』![]() ![]() ![]() 4年生は,国語の学習で”白いぼうし”をグループごとに 音読しました。グループのみんなで気をつけるところを考え て,気持ちをこめて読みました。 5年生も,国語です。「季節の言葉〜春から夏へ」を学習 しました。「青葉」や「新緑」などの言葉を使って,俳句を 作りました。五・七・五のリズムも考えて,初めてとは思え ないくらいのいい俳句ができました。 6年生は,社会科の学習でした。「弥生時代のくらしの様子」 を学習しました。米作りが始まり,“むら”ができるようになり, だんだん社会が変化していっていることに気づきました。“むら から くに”へとどのように変わっていくのか,これからの学習 が楽しみになってきました。。 どの学年も落ち着いた雰囲気の中で,しっかり学習できていました。 明日は,ろ組・1年・2年・3年生の参観日です。1年生は,初めて の授業参観です。1年生のはりきっているようすが目に浮かびます。 明日が楽しみです。 4月24日(火) 「そぼろ丼」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,そぼろ丼の具,黒豆の五目煮,とうふの吉野汁」 でした。 「そぼろ丼の具」には,まぐろフレークを使いました。 ごはんに具ときざみのりをのせて丼にして食べました。 とても食べやすかった様子で, ごはんが残っていたクラスはほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 4月23日(月) 「もやしの煮びたし」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,もやしの煮びたし」 でした。 けずりぶしのだし汁を使って たくさんのもやしを 油あげ,にんじん,小松菜と一緒に煮ました。 味つけは,みりんとさとう,薄口しょうゆだけを使って あっさりと仕上げました。 教室では,もやしのシャキシャキとした歯ごたえを 楽しみながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 新しい友だちがやってきました![]() ![]() 思ったよりも早く新しい環境に慣れて,食欲旺盛で活発ななかよしの子ウサギたちです。 子どもたちもとてもうれしくて,休み時間のたびにウサギ小屋をのぞきに来ますが,「しずかに見ようよ。」とウサギの気持ちに寄り添ってくれています。 名まえはまだありません。飼育委員会がつけてくれるでしょう。 もう少し大きくなったら,一緒に遊べます。楽しみですね。 4月20日(金) なま節とふきの煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁」 でした。 なま節を炊いた煮汁で 春が旬のふきとたけのこを煮つけました。 1年生の教室では, おかわりにたくさんの手があがり, 残すことなく,みんな完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月19日(木) 肉じゃが![]() 「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,もやしのごまいため」 でした。 「肉じゃが」は,どのクラスでも 人気ランキング上位のメニューです。 給食では,だし汁などは使わずに 料理酒と三温糖,濃口しょうゆだけで味つけをしています。 4月18日(水) ポークビーンズ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズ」 でした。 ポークビーンズに使う大豆は, 沸とうしたお湯に30分程つけておいてからやわらかく煮る 「びっくり炊き」という方法で炊いています。 チーズには,いろいろな形があります。 みんなで自分の形のチーズを見せ合いました。 ![]() ![]() ![]() |
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