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最新更新日:2025/06/17 |
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『みんな,がんばっています…!part1』![]() ![]() ![]() 4年生は,国語の学習で”白いぼうし”をグループごとに 音読しました。グループのみんなで気をつけるところを考え て,気持ちをこめて読みました。 5年生も,国語です。「季節の言葉〜春から夏へ」を学習 しました。「青葉」や「新緑」などの言葉を使って,俳句を 作りました。五・七・五のリズムも考えて,初めてとは思え ないくらいのいい俳句ができました。 6年生は,社会科の学習でした。「弥生時代のくらしの様子」 を学習しました。米作りが始まり,“むら”ができるようになり, だんだん社会が変化していっていることに気づきました。“むら から くに”へとどのように変わっていくのか,これからの学習 が楽しみになってきました。。 どの学年も落ち着いた雰囲気の中で,しっかり学習できていました。 明日は,ろ組・1年・2年・3年生の参観日です。1年生は,初めて の授業参観です。1年生のはりきっているようすが目に浮かびます。 明日が楽しみです。 4月24日(火) 「そぼろ丼」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,そぼろ丼の具,黒豆の五目煮,とうふの吉野汁」 でした。 「そぼろ丼の具」には,まぐろフレークを使いました。 ごはんに具ときざみのりをのせて丼にして食べました。 とても食べやすかった様子で, ごはんが残っていたクラスはほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 4月23日(月) 「もやしの煮びたし」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,もやしの煮びたし」 でした。 けずりぶしのだし汁を使って たくさんのもやしを 油あげ,にんじん,小松菜と一緒に煮ました。 味つけは,みりんとさとう,薄口しょうゆだけを使って あっさりと仕上げました。 教室では,もやしのシャキシャキとした歯ごたえを 楽しみながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 新しい友だちがやってきました![]() ![]() 思ったよりも早く新しい環境に慣れて,食欲旺盛で活発ななかよしの子ウサギたちです。 子どもたちもとてもうれしくて,休み時間のたびにウサギ小屋をのぞきに来ますが,「しずかに見ようよ。」とウサギの気持ちに寄り添ってくれています。 名まえはまだありません。飼育委員会がつけてくれるでしょう。 もう少し大きくなったら,一緒に遊べます。楽しみですね。 4月20日(金) なま節とふきの煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁」 でした。 なま節を炊いた煮汁で 春が旬のふきとたけのこを煮つけました。 1年生の教室では, おかわりにたくさんの手があがり, 残すことなく,みんな完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月19日(木) 肉じゃが![]() 「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,もやしのごまいため」 でした。 「肉じゃが」は,どのクラスでも 人気ランキング上位のメニューです。 給食では,だし汁などは使わずに 料理酒と三温糖,濃口しょうゆだけで味つけをしています。 4月18日(水) ポークビーンズ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズ」 でした。 ポークビーンズに使う大豆は, 沸とうしたお湯に30分程つけておいてからやわらかく煮る 「びっくり炊き」という方法で炊いています。 チーズには,いろいろな形があります。 みんなで自分の形のチーズを見せ合いました。 ![]() ![]() ![]() 4月17日(火) 「親子煮」![]() ![]() ![]() 「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ」 でした。 鶏肉と鶏卵を使った料理なので, 「親子煮」と言います。 たくさんの鶏卵をひとつひとつ割って作りました。 『芝生が解禁となりました…!』![]() 早速,芝生の上でごろごろしてみました。 “いい気持ちです…!” 中庭の空気も変わり,さわやか空気のもとで 学習もがんばっていきたいです。 ![]() 給食3日目
給食が始まってから3日目となりました。
今日の献立は, 「麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティ」 でした。 今日のおかずはとても人気があり, どのクラスもおかずとごはんの入れ物が 空っぽになりました。 ![]() ![]() ![]() |
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