![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:67 総数:489520 |
世界中の子どもたちが![]() ![]() 4月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・甘夏みかん ・牛乳 でした。 ビビンバは,肉・卵のそぼろと,ほうれん草と大豆もやしのナムルを ごはんに混ぜます。 大好きな子たちが多いようで,ご飯の残りは,ほとんどありませんでした。 デザートは,1/4にカットした甘夏みかんでした。 テレビ画面に映し出された,「甘夏みかんを上手に食べよう」の 食べ方を見ながら,厚い皮,薄い皮をむいていました。 甘夏みかんが苦手な児童も,みかんの一粒や,果汁を少しずつ味わいました。 「苦手やと思ったけど,食べたらおいしかった!」 「あまい味と,すっぱい味と,にがい味がした!」と, 口々に感想を教えてくれました。 給食でも,食材や味覚の幅を広げる機会を多く設け, 少しでも食べる楽しさを大きくしていきたいと考えています。 もうすぐ!![]() 開脚前転![]() 学校を支えてくださる皆さん、第3段!![]() ![]() 4月19日 今日の給食![]() ・さばのたつたあげ ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・みそ汁 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 今年から,給食室のホールに音楽をかけています。 今日は「お魚天国」の歌を流しました。 ♪さかな さかな さかな〜 さかなを食べると〜 あたま あたま あたま〜 あたまがよくなる〜♪ 給食をとりにきた給食当番さんの中には, 「この曲知ってる!」「今日は『さば』やな。」と話しながら, 一緒に歌を歌う姿が見られました。 魚が苦手な子どもたちもいますが, 楽しい気持ちで給食時間をむかえることで, 少しでも,食べたいなという気持ちが生まれたら,と思っています。 虫めがねを使って![]() ![]() マット運動![]() ![]() ![]() 生でやった前転と後転の練習をしました。側転も少しやりました。次回からは少し難しい開脚前転と開脚後転にチャレンジします。 4月18日 今日の給食
今日の献立は,
・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソティ ・味つけコッペパン ・牛乳 でした。 給食のシチューやカレーのルウは手作りです。 釜を熱し,バターを溶かして,小麦粉をふり入れ,炒めます。 給食調理員さんは,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら, じっくりじっくり炒めます。 バターの溶けるにおい,小麦粉を炒める香ばしい香りが, 学校にふんわりと広がっていました。 給食時間には,「シチュー,好き!」「パンによく合う味だね。」 と,残さず食べられたようでした。 ![]() ![]() ![]() 4月17日 今日の給食![]() ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 1年生は,「もやしが入っている!」 「この前の給食に出てきた!おいしかったし,きっと今日もおいしいで!」と もやしの煮びたしを前に,わいわいと話していました。 「この緑色の野菜は何かな?」「ほうれん草かと思ったら小松菜だって。」 と,いう会話も聞こえました。 給食でも,いろいろな食材に出会い,それぞれのおいしさを より多く見つけられるようになるといいですね。 |
|