![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:72 総数:352317 |
新しい友だちがやってきました![]() ![]() 思ったよりも早く新しい環境に慣れて,食欲旺盛で活発ななかよしの子ウサギたちです。 子どもたちもとてもうれしくて,休み時間のたびにウサギ小屋をのぞきに来ますが,「しずかに見ようよ。」とウサギの気持ちに寄り添ってくれています。 名まえはまだありません。飼育委員会がつけてくれるでしょう。 もう少し大きくなったら,一緒に遊べます。楽しみですね。 4月20日(金) なま節とふきの煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁」 でした。 なま節を炊いた煮汁で 春が旬のふきとたけのこを煮つけました。 1年生の教室では, おかわりにたくさんの手があがり, 残すことなく,みんな完食してくれていました。 ![]() ![]() ![]() 4月19日(木) 肉じゃが![]() 「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,もやしのごまいため」 でした。 「肉じゃが」は,どのクラスでも 人気ランキング上位のメニューです。 給食では,だし汁などは使わずに 料理酒と三温糖,濃口しょうゆだけで味つけをしています。 4月18日(水) ポークビーンズ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,チーズ」 でした。 ポークビーンズに使う大豆は, 沸とうしたお湯に30分程つけておいてからやわらかく煮る 「びっくり炊き」という方法で炊いています。 チーズには,いろいろな形があります。 みんなで自分の形のチーズを見せ合いました。 ![]() ![]() ![]() 4月17日(火) 「親子煮」![]() ![]() ![]() 「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ」 でした。 鶏肉と鶏卵を使った料理なので, 「親子煮」と言います。 たくさんの鶏卵をひとつひとつ割って作りました。 『芝生が解禁となりました…!』![]() 早速,芝生の上でごろごろしてみました。 “いい気持ちです…!” 中庭の空気も変わり,さわやか空気のもとで 学習もがんばっていきたいです。 ![]() 給食3日目
給食が始まってから3日目となりました。
今日の献立は, 「麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティ」 でした。 今日のおかずはとても人気があり, どのクラスもおかずとごはんの入れ物が 空っぽになりました。 ![]() ![]() ![]() 『みどりの絨毯の完成です…!』![]() 芝生の育ちも遅れ気味でした。 しかし,昨日,芝刈りもすみ,やっと“みどりの絨毯”が 完成しました。来週の月曜日から芝生で子どもたちが楽しそ うに遊ぶ姿が見られます。 楽しみです…! ![]() 『ようやく…!』![]() ![]() ![]() 学校の桜もやっと,満開に近い状態になってまいりました。 明日の雨で散ってしまうのではないかと思うと残念です。 『ピッカピッカの1年生…登場!』![]() ![]() ![]() 今年は19名の新入生がありました。ちょっぴり緊張気味の 新1年生が6年生のお兄さん,お姉さんに手をつないでもらい ながら入場するようすは,大変微笑ましい光景でした。 担任の佐野先生が新1年生の前に立たれると,みんなで一斉に 「さの ゆか せんせい!」と大きな声で先生の名前を呼んでい ました。2年生のみなさんの「お迎えの言葉」も楽しく見せてい ただきました。 9日からいよいよ本格的に学習が始まります。『かいしこい子』 『やさしい子』『たくましい子』を目指して,教職員一同,力を合 わせてがんばっていきたいと思っています。 保護者の皆様,地域の皆様,どうかご支援・ご協力いただきます よう,よろしくお願いいたします。 |
|