![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563733 |
★4年・色ぬり★2012/04/17![]() 図工<進級したボク・わたし>,いよいよ,色ぬりです。 赤・あい(青)・黄の三原色と白だけを使って,色作りをして,色ぬりをします。 ものすごい悪戦苦闘の連続! なんとか,それらしい色を作って色ぬりをしていきました。 さて,どんな作品が完成するのでしょうか??? とっても楽しみです★ミ! ★4年・うつすのもお勉強★2012/04/17![]() うつすのもお勉強です! 今日の理科では,ツルレイシの種を<理科の目>でよ〜く見て,ノートに視写しました。次に,ツルレイシの花と実を図鑑を見て,視写しました。 そして,気温と水温のはかり方をノートにていねいに視写しました。 うつすのも大切なお勉強です!★ミ! 自分の顔を描きました![]() ![]() 初め,(どう描くのかが)「分からない。」と言っていた子も,自分の顔の写真を見て,描く順番を伝えると,落ち着いてしっかり描いていました。 作品は教室の黒板の上に掲示しました。授業参観のおりにでも,ご覧ください。 6年 2012/4/17 理科 実験3
片付けもバッチリです!!!火の始末・実験道具の後始末…班で協力して
できました。次の実験もこの調子でいきましょう!!! ![]() ![]() 6年 2021/4/17 理科 実験2![]() ![]() 6年 2012/4/17 理科 実験1![]() ![]() 「ものの燃え方」について学習しました。火の大きさが変わることに興味津々… ★4年・分度器★2012/04/17![]() 算数の道具として,いろいろなものがあります。 4年では,<分度器>で,角度を測り,ある角度の角をかけるようになります。 子どもたちは,はじめて出会う道具に心ウキウキです★ミ! 給食室からこんにちは 2012/04/16
今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・ビーフンスープ』です。
「プリプリ中華いため」も子どもたちに人気のメニューです。下味をつけた鶏肉・にんじん・三度豆・こんにゃく・たけのこ・しいたけ・うずら卵・しょうが・にんにくといろいろな具財が入っています。いろいろな食感を楽しみながらいただきます。 「ビーフンスープ」は,ビーフン・もやし・にんじん・チンゲン菜が入り,彩りがきれいです。またしょうがの絞り汁を仕上げに入れました。しょうがの香りを楽しむことができたでしょうか。 写真は,給食室のお釜で仕上げているところです。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは 2012/04/13![]() 給食のカレーやシチューのルーは全て学校で作っています。小麦粉をバターで炒めミルク(脱脂粉乳)でのばして,なめらかなルーを作ります。カレーの時は,チーズやヨーグルトも入ります。 カレー粉やいろいろな香辛料を使って作ります。 1年生にはちょっとピリカラの味ですが,1年生に聞いてみると「美味しい!」「ちょっとピリッとしたけど美味しい」との声。 カレーも野菜のソティも残菜ゼロでした。 3年 大すき!自分の線と色 2012/4/16![]() ![]() 今日はパスで思い思いの線を描きました。 太い線,細い線,薄い線,濃い線,くにゃくにゃの線やかくかくの線まで,子どもたちは工夫して自分の線を作り出していました! 明日は,描きあげた線と線の隙間に自分のイメージに合う色をぬっていきます♪ |
|